Заметка М. П. Погодина о Гоголе

ЗАМЕТКА М. П. ПОГОДИНА О ГОГОЛЕ

М. П. Погодин познакомился с Гоголем в 1832 г. С этого времени до конца тридцатых годов они были довольно близки. Однако в начале сороковых годов в отношениях между Гоголем и Погодиным произошел перелом.

«Москвитянина». Погодин стремился всеми силами привлечь Гоголя к активному участию в этом реакционном журнале. Было бы ошибкой объяснять (как это делали либерально-буржуазные биографы Гоголя) стремление Погодина обеспечить сотрудничество Гоголя только его желанием поддержать «Москвитянин». Погодин хотел, чтобы Гоголь своим участием в «Москвитянине» в период обострившейся борьбы между «Москвитянином» и «Отечественными записками» заявил о своей идейной солидарности с ним и о враждебности направлению Белинского и «Отечественных записок». Именно поэтому Гоголь восстал против настойчивых требований Погодина.

В письме к А. О. Смирновой от 28 декабря 1844 г. Гоголь, не называя Погодина по имени, совершенно ясно сформулировал эту основную — идейную — причину своего нежелания участвовать в «Москвитянине» и, в частности, дать (чего добивался Погодин) для напечатания в «Москвитянине» главы «Мертвых душ». Подробный анализ взаимоотношений Гоголя и Погодина см. ниже в предисловии к неизданным письмам разных лиц к Гоголю.

Настойчивый отказ Гоголя от сотрудничества в «Москвитянине» привел к охлаждению отношений между Гоголем и Погодиным и даже к возникновению между ними прямой вражды.

В воспоминаниях, опубликованных самим Погодиным («Год в чужих краях», ч. II, М., 1844; «Кончина Гоголя» — «Москвитянин», 1852, № 5, отд. VII, стр. 47—50; «Отрывок из записок о жизни в Риме с Гоголем и Шевыревым в 1839 году» — «Русский архив», 1865, ч. 3, стб. 1270—1278), он везде стремился затушевать свои расхождения с Гоголем и представить свои отношения с ним как неизменную дружбу. В отличие от этих воспоминаний, в публикуемой ниже черновой заметке-конспекте, написанной, повидимому, для самого себя, Погодин открыто говорит о вражде между ним и Гоголем, возникшей в 1841—1842 гг.

Особый интерес представляют строки публикуемой заметки, в которых отразилась тревога Погодина, вызванная свиданием Гоголя с Белинским в Москве, в январе 1842 г., а также его рассказ о чтении Гоголем Погодину в 1839 г. в Мариенбаде отрывков из «Мертвых душ», во время которого Гоголь заявил Погодину, что «Мертвые души» не смогут быть напечатаны при его жизни (слова эти являются ярким свидетельством того, что Гоголь хорошо сознавал антикрепостническую направленность своего великого произведения). Рассказ этот подтверждается письмом Погодина к Гоголю от 14/26 июня 1847 г., публикуемым ниже.

 Фридлендер

31 авг<уста> <1848 г. ?>

Я узнал Гоголя тогда-то1.

Первые письма и отнош<ения>.

<урге> и чтение2. В гостин<ице> Серапина у Обух<овского> моста, где я стоял с Перевощи<ковым>3.

Письмо в Москву, напечатан<ное> в «Наблюдателе», где я назвал его звездою4.

Переписка об истор<ии> и проч.

Письмо о смерти Пушкина 1837 г. «Ты у нас остался» и проч.5

Всяческая помощь, и от себя и от других.

1839 г. в Риме вместе жили. Первые впечатления отрицат<ельные>6.

В Мариенбаде ходил за ним и Иноз<емцевым>7. — Хлопоты. — Он чит<ал> отрывки из «Мертв<ых> душ» и уверял, что при жизни они не будут напечатаны.

<ию>. Жил у меня. Сестры. Мать.

1841. Я начал издав<ать> журн<ал>. Хладнокров<ие> его <Гоголя> произв<одило> во мне против<ное> впечатл<ение>. Начал подозр<евать> эгоизм8.

1842. Он приехал. Почти уверен, что я не спрашивал у него статью9. Может быть, другие говорили. Он вызвался сам, и я спрашив<ал> при истечении им назначенных сроков. Упрека его сильно в холодности, эгоизме, гордости. Помню сильнейшую сцену при Трофимовск<ом>10. Я считал себя его каким-то ментором, столько был уверен в его неограничен<ной> ко мне доверенности за мои дела, что считал себя в праве, и был уверен, что эти упреки, хотя и горькие, не переменят наших отношен<ий>, тверд<ых> отношен<ий>; а он в это время меня уже презирал, и злобился, и показывал презрение. Ничего этого я не замечал. Каково же было ему слышать упреки от презираемого человека. Были минуты, в котор<ые> он видел мою душу — и минуты, смею сказать, которые должны были возбудить уважение даже в незнак<омом> человеке <нрзб.>

<ого>, посылал к Белинск<ому>11.

Толков<ал> о мелоч<ах>, мимо меня12, печатание. Посредн<ики>, клиенты — мимо меня. Наконец, на мои стр<оки> о напечат<ании> вместо объявл<ения> главы не получил <согласия>13. Я даже имел право.

Я рассердился, а через месяцев 8, кажется, написал к нему письмо после случая накануне: ты мне был противен, но вчера... 14.

До портрета15 я не подозревал его злобы и презрения. Притом письмо, им написан<ное> к Лизе, о дружбе и любви и проч.16 Не могу теперь разобраться, отвечал ли он17.

Мое несчастие. Письмо его, которое я, переламывая себя, читал врачам18

Является его книга, где он дал мне пощечину19. Я многим писал, Акс<акову> и Шев<ыреву>, кажется. Переписка по поводу книги. Надо справиться в моих письм<ах>: его раска<яние> и проч.20

Я попал ему прямо в сердце, кажется, оттого и злоба, хоть закрытая, может быть, ему самому неизвестная. После он раскаялся, но всё то же таилось. Пишу это теперь на память, но всё надо сообразить и обдумать.

Автограф. ИРЛИ. Собрание П. Я. Дашкова (№ 652, оп. 2, ед. хр. 38, л. 19).

Запись имеет черновой характер. Окончания слов, отсутствующие в оригинале, и отдельные необходимые для связи дополнения вводятся в угловых скобках.

Год Погодиным не проставлен. Изложение отношений Гоголя и Погодина доведено в заметке до 1847—1848 гг. К какому времени относится заметка — установить не удалось.

1 Погодин познакомился с Гоголем в последних числах июня 1832 г., по приезде Гоголя в Москву. Однако еще до этого, в 1829 г., Гоголь отправил Погодину свою идиллию «Ганц Кюхельгартен».

2 Во время пребывания Погодина в Петербурге в феврале — марте 1835 г. Гоголь читал ему отрывки из «Владимира III степени» и «Женихов» (см. «Московский наблюдатель», 1835, № 2, стр. 445 и , IV, 267).

3 Дмитрий Матвеевич Перевощиков (1788—1880) — математик и астроном, профессор Московского университета.

4 «Письмо из Петербурга», напечатанное в «Московском наблюдателе», 1835, № 2, стр. 442—448 (ценз. разр. — 30 марта). Погодин рассказывал в нем о чтении Гоголем двух комедий, о «Миргороде» и писал в заключение: «О! на горизонте русской словесности восходит новое светило, и я рад поклониться ему в числе первых» (стр. 445).

5 Письмо Погодина к Гоголю о смерти Пушкина до нас не дошло. Гоголь отвечал Погодину на это письмо знаменитым письмом от 30 марта 1837 г. («Письма», I, 434—435).

6 Погодин пробыл в Риме вместе с Гоголем с 8 марта по 9 апреля 1839 г.

7 Погодин писал впоследствии: «В Мариенбаде произошла история: Гоголь занемог в Марсели, но не хотел лечиться, а Иноземцев, который также был тогда в Мариенбаде, не хотел лечить. Мне надо было их сводить и упрашивать, чтобы один решился лечиться, а другой — лечить» («Русский архив», 1865, стб. 1278).

Заметка М. П. Погодина о Гоголе

ИДИЛЛИЯ «ГАНЦ КЮХЕЛЬГАРТЕН» ГОГОЛЯ. ЭКЗЕМПЛЯР С ДАРСТВЕННОЙ НАДПИСЬЮ АВТОРА М. П. ПОГОДИНУ, 1829 г.

Историческая библиотека, Москва

8 Об отношении Гоголя к «Москвитянину» см. выше, во вступительной заметке, а также в публикациях «Гоголь в неизданной переписке современников» и «Неизданные письма к Гоголю».

9 В действительности, как свидетельствует записка Погодина, написанная в декабре 1841 г. (см. статью: Е. — «Временник Пушкинского дома», Пг., 1914, стр. 69—87), Погодин сам требовал у Гоголя статью («История», 55; ср. «Письма», IV, 13—14).

10 Вероятно, при Н. М. Трохимовском, внуке близкого друга семьи Гоголей, врача М. Я. Трохимовского.

11 Свидание Гоголя с Белинским состоялось в Москве, в начале января 1842 г., когда Гоголь вручил Белинскому рукопись «Мертвых душ», которую не пропускала московская цензура, для того, чтобы с помощью друзей Гоголя провести ее через цензуру в Петербурге. См. об этом выше, в публикации Л. Р. «Гоголь в неизданной переписке современников».

12 «Мертвых душ». Погодин был особенно недоволен тем, что все дела по продаже «Мертвых душ» в Москве Гоголь поручил не ему, а Шевыреву (см. «Письма», IV, 76 и ниже, в публикации «Неизданные письма к Гоголю»).

13 Вместо объявления о выходе «Мертвых душ» Погодин просил у Гоголя разрешения опубликовать в «Москвитянине» одну или две главы поэмы, на что Гоголь ответил категорическим отказом («Временник Пушкинского дома», цит. изд., стр. 82).

14 «Не случилось ли с тобой чего-нибудь особенного в душе — так около 3-го сентября?.. Около 3-го числа я как будто примирился с тобой, а до тех пор я не мог подумать о тебе без треволнений... я готов опять и ругать и любить тебя» (

15 Без разрешения Гоголя Погодин напечатал в ноябрьской книжке «Москвитянина» 1843 г. его портрет, что вызвало резкие протесты Гоголя в письмах к друзьям (см. «Письма», II, 498—499 и 532—534 и в настоящем томе, к публикации «Гоголь в неизданной переписке современников»).

16 Письмо Гоголя к жене Погодина, Елизавете Васильевне, от 3 июня 1842 г. («Письма», II, 175).

17 Гоголь ответил Погодину на его письмо, но Аксаков и Шевырев решили не передавать ответ Гоголя Погодину, найдя его слишком резким (см. «Письма», II, 352—359 и «История», 118—125).

18 «Письма», II, 542—546)

19 «Выбранные места из переписки с друзьями», где Гоголь дал резкую характеристику Погодину.

20 Несмотря на упреки Погодина, Аксакова, Шевырева и др., за резкость его отзыва о Погодине в «Выбранных местах», Гоголь не отказался от принципиального содержания своего отзыва: «В статье о Погодине нет лжи, я говорил то, в чем был убежден, и как бы ни были слова и выраженья неприличны, но в основании их лежит правда» («Письма», III, 391).

Раздел сайта: