Из воспоминания школьного товарища Гоголя: Отрывок из письма П. И. Мартоса к П. И. Бартеневу

ИЗ ВОСПОМИНАНИЙ ШКОЛЬНОГО ТОВАРИЩА ГОГОЛЯ

ОТРЫВОК ИЗ ПИСЬМА П. И. МАРТОСА К П. И. БАРТЕНЕВУ

Автор помещаемых ниже заметок, Петр Иванович Мартос, был школьным товарищем Гоголя. Как и Гоголь, он воспитывался в пансионе при «Гимназии высших наук кн. Безбородко», но курса не кончил и в 1827 г. поступил унтер-офицером в уланский полк. Выйдя в отставку в 1837 г., он поселился в своей деревне в Полтавской губернии.

Повидимому, именно Мартос являлся автором адресованного Пушкину письма из Одессы от 13 октября 1836 г. Он выступил в нем с рядом возражений против пушкинского «Письма к издателю», вызванного статьей Гоголя «О движении журнальной литературы» (1836 г.). В своем письме, которое Мартос просил Пушкина опубликовать в одной из книжек «Современника», он резко осуждал «Библиотеку для чтения» и ее редактора О. И. Сенковского (см. А. Пушкин. Полн. собр. соч., изд. Академии Наук СССР, т. XVI, М., 1949, стр. 166—168).

В фонде издателя «Русского архива» П. И. Бартенева, хранящемся в Центральном литературном архиве, нами обнаружено письмо к нему Мартоса. Оно было вызвано появлением в «Русском архиве» известных воспоминаний В. А. Соллогуба, в которых имеются эпизоды, относящиеся к Гоголю.

«Ревизора», Мартос поделился с Бартеневым своими личными воспоминаниями, бо̀льшая часть которых повторяет уже известные факты из биографии Гоголя и поэтому нами опускается. Мы приводим лишь небольшой отрывок из воспоминаний, небезинтересный при изучении творческой истории «Мертвых душ», а также текст юношеского стихотворения Гоголя «Новоселье», которое до сих пор было известно только по неполному автографу Гоголя, найденному его лицейским товарищем — А. С. Данилевским и напечатанному в VI томе десятого издания Соч. Гоголя под редакцией Н. С. Тихонравова и В. И. Шенрока.

Приводимый Мартосом текст стихотворения Гоголя содержит в себе девять не известных ранее строк и, кроме того, дает три (несущественных, впрочем) разночтения — в стихах 3, 5 и 7.

Н. Арнольд

П. И. МАРТОС — П. И. БАРТЕНЕВУ

...«Мертвых душ» могу рассказать следующее.

...В Нежине, где мы воспитывались в пансионе, при гимназии высших наук князя Безбородко, был некто К—ачь, серб; огромного роста, очень красивый, с длиннейшими усами, страшный землепроходец, — где-то купил он землю, на которой находится — сказано в купчей крепости — 650 душ; количество земли не означено, но границы указаны определительно. Не знаю, какое присутственное место решилось совершить купчую крепость на эту землю, заложенную впоследствии К—чем за значительную сумму. Что же оказалось? Земля эта была — запущенное кладбище. Этот самый случай рассказывал Гоголю за границей князь Н. Г. Репнин — это я слышал от самого князя Николая Григорьевича.

Прилагаю при сем стихи Яновского, автограф которых у меня. Они были помещены в издаваемом мною в 1826 г. журнале «Метеор»1:

НОВОСЕЛЬЕ

— Не весел ты! — Я весел был, —

Но радость жизни разлюбил
И грусть зазвал на новоселье
Я весел был — и светлый взгляд
Был не печален; с тяжкой мукой

И голубое небо скукой
Не утомляли — я был рад...
Когда же вьюга бушевала
И гром гремел и дождь звенел
— грустнел
Тогда и я: слеза дрожала,
Как непогода плакал я...
Но небо яснело, гроза бежала —
И снова рад и весел я...
— Теперь, как осень, вянет младость.
Угрюм, не веселится мне,
И я тоскую в тишине,
И дик, и радость мне не в радость.
Смеясь, мне говорят друзья:
— Зачем расплакался? — Погода
И разгулялась и ясна,
И не темна, как ты, природа.
А я в ответ: — Мне всё равно,
Как день, все измененья года!
— всё одно,
Когда в сем сердце непогода!2

Примечания

1 Описание рукописного журнала «Метеор литературы» см. в статье: С. Пономарев— «Киевская старина», 1884, № 5, стр. 143—146.

2 Это стихотворение было впервые напечатано в VI томе X издания Сочинений Гоголя под ред. Н. Тихонравова и В. Шенрока, СПб., 1896, стр. 1, под названием «Непогода» — по рукописи, найденной лицейским товарищем Гоголя, — А. С. Данилевским. В рукописи недоставало девяти стихов (они были вырваны; вырванное место на бумаге имело форму сердца).

Раздел сайта: