Языков Н. М. - Аксакову С. Т., 4 июля 1845 г.

Н. М. ЯЗЫКОВ — С. Т. АКСАКОВУ

<4 июля 1845>

Радуюсь, что мое желание: клев вам на рыбу! исполняется славно: 300 рыб в две недели т. е. 20 рыб в день: — ужение порядочное, а поимка щуки — подвиг геройский, — равняющий вас по крайней мере с Орлеанскою девой, одолевшей волка; или с каким нибудь русским генералом, поймавшим турецкого пашу! Странно, что щука клевала на червяка: — это счастие; а что она не сорвалась у вас — это уже ваше искусство, сметливость, ловкость, просто: стратегия рыболовная, которую употребили вы блистательно!

Присылайте письмецо к Гоголю: об его здоровьи будет у меня справка самая верная: в Гаштейн едет моя свояченица, — жена брата П. М.; я уже писал к ней, чтобы она его осмотрела и расспросила об его болезни и сама (он с нею давно знаком и не чинится), и чтобы отобрала подробнейшее о нем сведение от тамошнего врача, который мне короткий приятель и человек знающий свое дело. Звать Гоголя сюда — едва ли нужно: общий наш возглас к нему, кажется мне, только что сильнее раскарежит хандру его.

Новый припадок бывший с вашею больною приписываю переменчивой погоде и жару. Бог милостив — и ваш ангел у него силен.

К вам собираются, на днях, наши славяно-русские доблие юноши, предпринимающие пешешествие к Троице. Завидую им, потому что знаю, как им будет хорошо и весело и вольготно в вашей деревне, в вашем кругу, в вашем доме, в вашем семействе с вами и со всеми вашими. Я томлюсь в духоте и в жару летом: купанье в теплой, соленой воде не пускает меня на свежий воздух, ни утром, ни вечером.

Ваш богомолец

Н. Языков

Из Питера слух, что е. и. в. опять не на шутку заболел ногами и что у ее и. в. аневризм. Русской бог велик!

Июля 4 дня

1845.

Башиловка.

Примечания

Печатается по подлиннику (ИРЛИ, архив С. Т. и И. С. Аксаковых). Языков отвечает С. Т. Аксакову на письмо, посланное в ответ на вышеопубликованное письмо от 10—15 июня того же года.

Встреча Елизаветы Петровны Языковой — лечиться от болезни печени (Письма, II, с. 66—77). Из московских друзей к Гоголю никто не поехал.

Для характеристики настроения московских славянофилов чрезвычайно важна приписка о болезни Николая I и его жены с заключением: „русский бог велик“. Исповедание принципа самодержавия — на русский патриархальный образец — своеобразно сочетается у них с явной фрондой по адресу царствующего дома, считавшегося „немецким“ и далеко не соответствующим славянофильским идеалам.

Раздел сайта: