Погодин М. П. - Гоголь М. И., 9 марта 1852 г.

М. П. ПОГОДИН — М. И. ГОГОЛЬ

<9 марта 1852>

Вы уже знаете, добрая Мар. Ив. о вашей, или лучше сказать, о нашей общей утрате. До сих пор никто опомниться не может после неожиданного удара. Богу так угодно. Что с ним вдруг сделалось, никто понять не может. В четверг на масленой вечером он был у меня, в субботу у Хомякова, а с первой недели он был уже безнадежный и всё говорил сжечь. Я узнал об его болезни уже в понедельник на второй неделе, собравшись ехать в Суздаль по высочайшему повелению. Вечер и вторник провел при нем, и привез на ночь Елизавету Фоминичну. В этот день он выпил две чашки бульону и тем подал надежду. В середу на ночь также оставалась при нем Елиз. Фом. при которой он и скончался без четверти в 8 часов утра. Посылаю вам 2 странички, орошенные общими слезами (вы прочтете их в Москвитянине), кои написал я в память о незабвенном. Похороны описала граф. Ростопчина. Вся Москва, говорят, была, несли на руках профессора и студенты до кладбища. Ему все были родные. Бог дал вам сокровище, — и отнял, покоритесь с верою его воле. Напишите мне хоть два слова о себе. Надо же было случиться, что ни я, ни Шевырев не были при его кончине и на погребении. Шевырев лежал сам больной, а я был увезен в Суздаль, за три дня, т. е. во вторник. В следующий раз напишу вам больше, а теперь, не могу. Касательно же сочинений вам надо послать доверенность Шевыреву, за подписью вашею и сестер, кончать издание, начатое при покойнике, вести расход и приход и отдать отчет вам. Шевырев, разумеется, будет рад оказать вам эту услугу в память о друге, тем более, что и сам покойник поручил ему это и половина уже кончена.

Прощайте, добрая Марья Ивановна, возложите упование на бога, как возлагал и покойник. Плачьте, но не отчаивайтесь. Если вам случится какая нужда, обращайтесь без всяких околичностей к нам. Мы все рады будем исполнить сыновний долг за. вашего и нашего незабвенного.

Примечания

Печатается по копии Публичной библиотеки СССР им. В. И. Ленина.

Гоголя при известии о его неожиданной смерти. В частности Погодин, кроме ряда писем к многочисленным своим корреспондентам, написал и один из немногих некрологов Гоголя (Москвитянин, 1852, № 5), — те „2 странички, орошенные общими слезами“, о которых упоминает в публикуемом письме, — где рассказывал общеизвестные теперь сведения о болезни и последних днях Гоголя, о сожжении второго тома „Мертвых душ“. Отказываясь от всяких объяснений происшедшего, Погодин называл Гоголя „натурою особливой“, „которую судить простою меркою, по обыкновенным нашим понятиям, нельзя и не должно...“ Некролог этот, кстати сказать, вызвал резкие нападки Булгарина, — якобы за чрезмерное превознесение литературного значения Гоголя (Сев. Пчела, 1852, № 87; ср. Барсуков, Жизнь и труды Погодина, т. XII, 2—5).

В этом некрологе Погодин упоминает и о своем (и Шевырева) отсутствии у постели умирающего Гоголя: „В роковую неделю, — пишет он, — меня не было в Москве, как будто в наказание, что я в последнее время позволял себе питать разные подозренья на счет Гоголя и не верил вполне его искренности. Шевырева также не было: тот сам лежал больным в постели“. В письме же к П. А. Вяземскому (23 марта 1852) Погодин разъяснял, что „именно на эту роковую неделю... должен был ехать по высочайшему повелению в Суздаль“ (Старина и Новизна, IV, 46) — для участия в занятиях временной комиссии по освидетельствованию открытой на дворе Суздальского Спасо-Евфимиевского монастыря гробницы, в которой, по соображениям С. Уварова, был похоронен князь Д. М. Пожарский (Барсуков, Жизнь и труды Погодина, т. XII, с. 44).

в III Отделении, как это было после смерти Пушкина. Поэтому, напр., А. П. Толстой советовал Шевыреву „ничего не печатать о том, что найдет в бумагах Гоголя“. „Список бумаг, оставшихся после покойного Гоголя“, сохранился в архиве Шевырева (Ленинградская гос. Публичная библиотека) и опубликован И. А. Линниченко (Русск. Мысль, 1896, № 5, с. 180 и 181). Об отношении друзей Гоголя к отдельным посмертным произведениям см. Н. Барсуков, т. XII, с. 8, 9. О посмертном издании сочинений Гоголя, подготовленном С. П. Шевыревым, см. „Литературный Музеум“ I, 1920, с. 83—138, 359—363. Упоминаемая в письме — Вагнер (Гудчайльд), — теща М. П. Погодина. Ответные письма М. И. Гоголь (19 марта и 24 марта 1852 г.) опубликованы Барсуковым (Жизнь и труды Погодина, XI, 539—541).

Раздел сайта: