Аксаков С. Т. - Шевыреву С. П., 15 декабря 1847 г.

С. Т. АКСАКОВ — С. П. ШЕВЫРЕВУ

15 декабря <1847>

Благодарю вас, почтеннейший Степан Петрович, за сообщение мне письма Гоголя. Говорить о нем длинная история. Я убежден, что прежний Гоголь скончался и оплакиваю его, как погибший великой талант. Что же касается до любви к нему (от которой он не знает куда деваться), как к человеку, то вспомните мои слова, над которыми вы с Погодиным смеялись: „для меня личности Гоголя не существует“.

Над. Ник. Шереметева живет в доме Шереметева, в Шереметьевском переулке, выходящем на Сдвиженку.

Желаю, чтоб ваше нездоровье скорее прошло. При случае пришлите мне 69 р., которые у вас остались от долга Гоголя.

Ваш душою 

С. Аксаков

Примечания

Печатается по подлиннику (бумаги Шевырева в ГПБ). Год устанавливается по содержанию письма.

„Развязка Ревизора“, „Предуведомление к Ревизору“, „Выбранные места“), которые С. Т. Аксаков встретил настолько отрицательно, что даже протестовал против их опубликования (см. выше комментарий к письму Плетнева Шевыреву от 30 ноября 1846 г.). 28 августа 1847 г. Гоголь через Шевырева посылает С. Т. Аксакову большое письмо. Шевырев, ознакомившись с письмом, передал его Ольге Семеновне Аксаковой (жене С. Т. Аксакова), о чем после сожалел (Письмо Шевырева Гоголю 4/16 октября 1847 г. Отчет Публичной библиотеки за 1893 г.), уловив из первых строк письма, что Гоголь как бы отрекается от дружбы с Аксаковыми. Начало письма, где выражалось удивление „излишеству любви“ Аксаковых к Гоголю, было, действительно, двусмысленно. Возможно, что Ольга Семеновна задержала письмо, и оно дошло до Аксакова с опозданием. Гоголь был расстроен тем, что С. Т. Аксаков не отвечал ни на это, ни на следующее письмо его от 12 декабря. Лишь весной 1848 г., когда Гоголь приехал в Россию, возобновились между ними прежние отношения.

Всего более опасался Аксаков, что тяготение Гоголя к мистицизму и моральным поучениям убьет в нем художественный талант. После выхода из печати „Выбранных мест“ (в 1847 г.) тяжелая мысль о „кончине“ великого художника не покидает Аксакова и лишь иногда сменяется надеждой на возвращение Гоголя к искусству (см. публикуемые в настоящем издании письма С. Т. Аксакова к И. С. Аксакову, также И. С. Аксаков в его письмах; примечания на с. 411, 413—415, 422—424). Эта же мысль и в настоящем письме Аксакова к Шевыреву, где говорится о Гоголе, как о погибшем таланте. С „кончиной“ художника связывался вопрос об отношении к Гоголю, как к другу и человеку.

Раздел сайта: