Плетнев П. А. - Никитенко А. В., 4 ноября 1846 г.

П. А. ПЛЕТНЕВ — А. В. НИКИТЕНКО

<4 ноября 1846>

Шевырев прислал вам, Александр Васильевич, в подарок экземпляр второго издания Мертвых душ, который при сем и препровождаю. Еще просит он Вас процензировать, не для представления на театре, а только для печатания новую пьесу Гоголя: Развязка Ревизора. Гоголю хочется тиснуть ее на конце второго издания комедии его: Ревизор.

Так как у вас набирается много пьес Гоголя, которые вы должны процензировать, то я советую вам завести для них особый ящик: иначе они так разлягутся по кабинету вашему, что и не вдруг соберете их, когда я приступлю с просьбою достать мне какую либо тетрадку для набора. Вот и теперь принужден канючить о выдаче мне четвертой тетрадки его писем: меня торопит типография.

Из третьей тетради непропущенные вами три письма, на днях был мне случай читать в. к. наследнику.

П. Плетнев

4 нояб.
1846.

Примечания

29 октября 1846 г. Шевырев посылает Плетневу несколько экземпляров только-что вышедшего из печати второго издания „Мертвых душ“. Один из этих экземпляров предназначался в подарок Никитенке. 31 октября Шевырев высылает Плетневу два экземпляра „Развязки Ревизора“: один для цензирования у Никитенко (для печати) и один у А. М. Гедеонова — для театральной постановки (Переписка Грота с Плетневым, II, с. 958, 960 и 961). Никитенко для напечатания „Развязку“ разрешил, но у Гедеонова Плетнева постигла неудача (см. письма №№ 14 и 15). Публикуемое письмо раскрывает роль Плетнева в отношении трех писем из „Выбранных мест“, не пропущенных Никитенкой и посланных Плетневым на просмотр наследнику (см. письмо № 12). И Гоголя и Шевырева он уверяет, что делает всё зависящее от него для быстрейшего и полного опубликования „Выбранных мест“, и все цензурные купюры приписывает усмотрению Никитенко, а затем и наследника. Комментируемое письмо показывает, что некоторых писем и сам Плетнев не склонен был отстаивать (особенно относится это к письмам с политическим содержанием), и что в этом именно смысле Плетнев осветил дело наследнику, который, разумеется, согласился с единодушным мнением официальной и дружеской цензуры (ср. также письмо А. О. Россета Гоголю. Шенрок, Материалы, IV, с. 547 и примечание к письму Гоголя А. О. Россету в настоящем сборнике).

Раздел сайта: