Карташевская М. Г. - Аксаковой В. С., 14 ноября 1842 г.

91. М. Г. КАРТАШЕВСКАЯ — В. С. АКСАКОВОЙ

<Петербург.> Пятница <14 ноября 1842 г.>1

...Вчера в первый раз <после возвращения из-за границы> обедал у нас <Н. И.> Надеждин. Он еще не совсем оправился после своей болезни и очень слаб. В разговоре часто приходилось ему упоминать о вас <...>

Я нахожу большую перемену в Николае Ивановиче. Он теперь не шутит так много, как прежде, или, лучше, не обращает всё в шутку, как обыкновенно. Я даже удивилась, когда он очень спокойно и серьезно рассуждал о «Мертвых душах». Во многом я была с ним несогласна, но возражения, которые делал он, были совершенно серьезны. Начиная говорить о «Мертвых душах», он обратился ко мне с замечанием: «Вы, конечно, мнения семейства вашего дядюшки?» Я отвечала: «Почему это?» — Сначала я не хотела даже продолжать об этом разговора и сказала Николаю Ивановичу: «Вы знаете, что мнения об этой книге так разнообразны и различны, что трудно найти двух людей, которые говорили бы о ней одно и то же, и потому я боюсь говорить свое мнение о ней». Но разговор пошел далее. Николай Иванович говорил именно то, что опровергает Самарин в своем письме. Он говорит, что больно читать эту книгу, больно за Россию и русских2. Но я совсем этого не нахожу и не чувствую ничего подобного при чтении этой книги. О письме Самарина я, разумеется, не сказала ни слова3. Надеждин тоже ужасно возмущен дерзостью Белинского4...

Примечания

Автограф. ИРЛИ. Фонд А. Н. Маркевича (№ 173, ед. хр. 10. 636, лл. 144—145).

1 Предположительная дата определяется следующими данными: пятница в первой половине ноября 1842 г. приходилась на 7 и 14 числа. К 7 ноября относится другое письмо М. Г. Карташевской: следовательно публикуемое письмо написано 14 ноября.

2 Ср. высказывание Белинского в заключительной части рецензии на «Мертвые души»:

«Найдутся также и патриоты, о которых Гоголь говорит на 468-й странице своей поэмы и которые, с свойственною им проницательностию, увидят в „Мертвых душах“ злую сатиру, следствие холодности и нелюбви к родному, к отечественному, — они, которым так тепло в нажитых ими потихоньку домах и домиках, а может быть деревеньках — плодах благонамеренной и усердной службы... Пожалуй, еще закричат и о личностях».

Н. И. Надеждин, бывший издатель «Телескопа» и «Молвы», превратился к 1840-м годам в самого «благонамеренного» и усердного слугу самодержавия и быстро подвигался по служебной лестнице. Характеристика Белинского чрезвычайно метко определяет истинный смысл подобного рода «патриотических» суждений о «Мертвых душах».

3 «Мертвых душ» («Русская старина», 1890, № 2, стр. 421—426). См. примеч. к письму № 28.

4 Белинского, он осыпает великого критика в этом письме грубейшей бранью (неизд. — ИРЛИ, ф. 3, оп. 13, ед. хр. 47).

Раздел сайта: