Аксакова В. С. - Карташевской М. Г., 21 июня 1842 г.

76. В. С. АКСАКОВА — М. Г. КАРТАШЕВСКОЙ

Гаврилково. Июня 21 1842

...Я, точно, никак не ожидала, чтоб ты так вполне, так глубоко почувствовала с первого разу всю великость «Мертвых душ», и потому боялась, что мои похвалы покажутся сперва тебе преувеличенными <...>

В «Москвитянине» ты прочтешь скоро много рецензий этой книги, и я заранее знаю, что тебе многое понравится. Первая будет Шевырева1 наше и твое мнение, в этом случае оно <у> всех равно. Потом мы опять хотим перечесть все вместе, впрочем, мы, кажется, будем беспрестанно читать и перечитывать и с каждым разом всё с бо̀льшим наслаждением. Ты меня спрашивала, когда явится второй том. Вот что сказал Гоголь сам: что ровно через два года выйдет другой — может, и еще гораздо более объемом этого, но печатать он не будет сам, а хотел прислать отесеньке. Но два года, не правда ли, это слишком долго ждать!..

Примечания

Автограф. ИРЛИ. Фонд А. Н. Маркевича (№ 173, ед. хр. 10. 612, л. 77—77 об.).

1 Статья С. П. Шевырева о «Мертвых душах» была напечатана в 7-й и 8-й книжках «Москвитянина» за 1842 г. Другие рецензии на «Мертвые души» в «Москвитянине» в 1842 г. не появлялись.

«Литературных и журнальных заметках», опубликованных в № 10 «Отеч. записок» за 1842 г., Белинский резко высмеял эту преисполненную нелепостей статью Шевырева (Соч., т. VII, стр. 409—411). Подробный анализ статьи Шевырева см. в «Очерках гоголевского периода русской литературы» Чернышевского.

«Маменька привезла мне из города два номера „Москвитянина“, и я прочла вчера, что есть в них интересного, т. е. статьи Шевырева. Признаться, они показались мне чрезвычайно странными. Во-первых, меня поразило то, что он начинает как будто бы защищать „Мертвые души“, милостиво берет их под свое покровительство. Такой тон заставляет думать, что он сам не оценил, как должно, огромное достоинство разбираемого сочинения. Потом мне очень не нравится манера выписывать целыми страницами из книги, но я молчу: может быть, так надобно; только, читая статьи, мне всё казалось, что автор взялся за слишком трудное дело и потому, чтобы избавить себя от трудности определять, выписывает просто из книги. Еще поразило меня обвинение, будто бы город описываемый — идеальное создание, и вообще все его нападения» (неизд. — ИРЛИ, ф. 173, ед. хр. 10. 636, л. 78).

Раздел сайта: