Аксакова В. С. - Карташевской М. Г., 12 мая 1842 г.

68. В. С. АКСАКОВА — М. Г. КАРТАШЕВСКОЙ

<Москва. Около 12 мая 1842 г.>

...Мы были на вечере у Хомякова, с Лизой, там был и Гоголь, но он уехал до ужина, а мы оставались ужинать.

На другой день мы провели вечер у Погодиной в саду, по приглашению самого Гоголя. К Гоголю обещались быть в этот день некоторые дамы.

вместе, но вскоре приехали Свербеева и Авдотья Петровна Елагина. Гоголь был очень смешон в роли хозяина, и даже жалко было на него смотреть, как он употреблял всевозможные усилия, чтоб занимать приехавших дам. Маменька, Авдотья Петровна и Погодина сели в саду у чайного стола, а мы пошли гулять: Свербеева с Гоголем, а сзади их мы с Лизой; помню, что в большой аллее того сада Гоголь, видно истощивши весь запас разговора, говорил следующее своей спутнице: «Хорошо, если б вдруг из этого дерева выскочил хор песельников и вдруг бы запел» и т. д. Всё это было вяло, принужденно, но спутница его считала долгом находить всё очень любезным и забавным и очень привлекательно улыбалась (я слышала потом, что Свербеева говорила, что Гоголь был чрезвычайно любезен). Я же внутренне смеялась, а иногда даже жаль было видеть Гоголя в таком затруднительном положении. Мы с Лизой иногда останавливались, тогда они обращались к нам, а один раз, когда мы сели на скамью, а они от нас ушли дальше, то, вдруг, заметя, что нас нет, воротились к нам. Наконец, пошли пить чай; сделалось холоднее. Гоголь подавал всем салопы, услуживал, как умел; после чаю воротились в комнату. Тут Гоголь продолжал рассказывать всякие пустяки об леченьи Присница1, чему дамы много смеялись, хотя вовсе не было смешно, потому что было видно, какое Гоголь делал себе принуждение. Нельзя было не заметить (по крайней мере мне так показалось), что он был доволен, когда они уехали. Он, проводя их, сел в угол дивана, как человек, исполнивший свой долг и довольный, что может отдохнуть. Тут он был свободен совершенно, расспрашивал нас про вечер у Хомякова, что там делалось после его ухода. Мы рассказывали про споры за ужином, об Одоевском, что-то говорили об обществе и т. д.

Наконец и мы простились. Погодина и он вышли нас провожать; было уже темно и свежо. Помню, как они стояли на крыльце, когда мы уже уезжали, и прощались с нами...

Примечания

Авторская копия. ЛБ. Фонд Аксаковых (ГАИС, III/XV/9—10). — Содержание письма изложено С. Т. Аксаковым в «Истории», 61—62.

1 (1790—1851) — врач, владелец водолечебницы в Греффенберге, в которой впоследствии лечился Гоголь.

Раздел сайта: