Греч Н. И. - Никитенко А. В., 20 февраля 1834 г.

2. Н. И. ГРЕЧ — А. В. НИКИТЕНКО

<Петербург.> 20 февраля 1834

...Сделайте милость, не позволяйте печатать в «Библиотеке для чтения» статьи «Кровавый бандурист»1. Эта гнусная картина противна всем цензурным уставам в мире. Мы негодуем на французскую литературу, а сами начинаем писать еще хуже. В звании редактора я исключил статью, но на меня нападают целою ватагою, утверждая, что я это делаю из зависти к таланту г. Гоголя23. Все отцы семейства к вам взывают: не позволяйте гнусных картин хотя в «Библиотеке». В целом романе пусть читают!

Извините меня, что я вмешиваюсь в дело, которое касается меня не прямо. Цензура вольна делать что угодно, но я счел обязанностию обратить Ваше внимание на сей важный предмет...

Примечания

Автограф. ИРЛИ. Фонд А. В. Никитенко (18. 499 CXXII б3).

Греч (1787—1867) — реакционный журналист, издатель «Северной пчелы» и один из официальных редакторов «Библиотеки для чтения», начавшей выходить с января 1834 г.

Александр Васильевич Никитенко —1877) — профессор русской литературы и цензор. Большинство произведений Гоголя, в том числе «Мертвые души» и «Выбранные места из переписки с друзьями», цензуровались Никитенко. См. ниже его письма.

1 «Гетьман», в котором Гоголь описывал героическую борьбу украинского народа против польской шляхты. «Кровавый бандурист» должен был появиться в февральской книжке «Библиотеки для чтения» 1834 г. (см. Н. Гоголь. Полн. собр. соч., т. III, М. — Л., изд. АН СССР, 1938, стр. 301—310 и 714—716).

2 Публикуемое письмо Греча произвело, повидимому, немалое впечатление на цензора: ровно через неделю, 27 февраля 1834 г., в заседании Петербургского цензурного комитета было доложено его «мнение». «Как многие выражения, так и самый предмет» романа, — утверждал Никитенко, — «в нравственном смысле неприличны. Это картина страданий и уничижения человеческого, написанная совершенно в духе новейшей французской школы, отвратительная, возбуждающая не сострадание и даже не ужас эстетический, а просто омерзение» («Литературный музеум», Пг., 1921, стр. 352). Повторяя, таким образом, почти текстуально высказывания Греча, Никитенко потребовал и добился запрещения «Кровавого бандуриста»; реализм этого произведения показался «в нравственном смысле неприличным» как откровенному обскуранту-редактору, так и «либеральному» цензору.

3 — попечитель Петербургского учебного округа и председатель Цензурного комитета («Дундук» пушкинской эпиграммы). Сразу же после того, как было зачтено «мнение» Никитенко, Дондуков-Корсаков подписал постановление: «удержать статью сию при делах и о запрещении оной уведомить прочие ценсурные комитеты» (там же).

Раздел сайта: