Аксаков С. Т. - Аксакову К. С., 27 ноября 1839 г.

25. С. Т. АКСАКОВ — К. С. АКСАКОВУ

<Петербург.> 27 ноября <1839 г.>1

...Как я рад, что ты не видел вчера «Ревизора»! Ты пришел бы в совершенное изумление, а потом в ярость! Каково! Пьеса сделана посильным произведением для толпы! Нет истины, нет живых лиц — все отвратительная карикатура! — Как опасно нехорошо играть Гоголя да и всякого гениального писателя! Я даже не скажу ему, до какой степени дурно играют «Ревизора». Это его расстроит, и он должен сейчас у меня быть2.

Вообрази, Костя: вчера я приехал рано к Жуковскому (его не было уж дома: он уехал к умершему в ту ночь Дашкову) и вошел тихонько к Гоголю и нашел его в роде какого-то халата, на голове бархатная большая, вышитая золотом шапка, а ноги в чулках... Стоит и пишет что-то... и видно, что я ему крепко помешал. Уморительный костюм его не кажется ему и странным3...

Примечания

Автограф. ЦГЛА. Фонд Аксаковых (№ 10, оп. 1, ед. хр. 56, л. 4—4 об.).

1 Гоголь приехал в Петербург вместе с В. С., М. С. и С. Т. Аксаковыми 30 октября 1839 г. («История», 20). Письма В. С. Аксаковой к матери с дороги, в которых встречаются упоминания о Гоголе, хранятся в ЦГИАЛ, ф. 884, ед. хр. 22, лл. 4—5, 7—7 об. и 12—13.

2 В своих воспоминаниях С. Т. Аксаков писал: «26 ноября давали „Ревизора“. У нас было два бельэтажа, но я никак не мог уговорить Гоголя ехать с нами. Он верно рассчитал, до чего должно было дойти его представление в течение четырех лет: „Ревизора“ нельзя было видеть без отвращения, все актеры впали в отвратительную карикатуру» («История», 27). М. С. Аксаков в письме к матери от 27 ноября 1839 г. также отмечал, что «здесь „Ревизора“ играют гораздо хуже, нежели в Москве, и потому эта пьеса здесь нравиться не может» (неизд. — ЦГИАЛ, ф. 884, ед. хр. 22, л. 203).

3 О посещении Аксаковым Гоголя см. в «Истории», 27—28. Публикуемое письмо исправляет ряд неточностей, допущенных Аксаковым в описании этого визита. В частности, Аксаков сообщал, что перед тем как зайти к Гоголю, он зашел к «его хозяину, к Жуковскому» и «засиделся у него часа два. Говорили о Гоголе» и т. д.

Описывая бедственное положение Гоголя во время его пребывания в Петербурге в 1839 г., С. Т. Аксаков в своих воспоминаниях сообщил, между прочим, что «Гоголь потерял свой бумажник с деньгами да еще с записками, для него очень важными», и упомянул, что об этом было опубликовано в «Полицейской газете» («История», 23).

Просмотр комплекта «Ведомостей С. -Петербургской городской полиции» за ноябрь 1839 г. дал нам возможность выявить в приложении к № 44 от 29 ноября объявление, повидимому написанное Гоголем:

«ПОТЕРЯ

Вечером 24 ноября, по дороге от кондитерской у Полицейского моста до Нового переулка, потерян маленький подержанный, зеленый бумажник, в котором находилось 105 р. ассигнациями и некоторые нужные бумаги; нашедшего оный просят деньги взять себе, а бумаги доставить в Новый переулок, 2 адмир. части в дом полковника Брума, в квартиру под № 22».

Это объявление повторено также в № 45 от 2 декабря.

«небольшой записной книжки в сафьянном переплете с белыми и писанными листками и деньгами» в той же газете — № 39, от 11 ноября 1839 г. «Разумеется, бумажник не нашелся, — отметил Аксаков, — именно потому что в нем были деньги» («История», 23).

об. и 120; ИРЛИ, ф. 3, оп. 9, ед. хр. 16, л. 21; ЛБ, ГАИС, III/IV, 17-а).

Раздел сайта: