Аксаков Г. С. Аксаковым С. Т. и О. С., 22 октября 1839 г.

23. Г. С. АКСАКОВ — С. Т. и О. С. АКСАКОВЫМ

<Петербург.> Воскресенье. 22 октября, 1839-й год

...У нас в училище играли в субботу после всенощной «Ревизора» Гоголя, разумеется без декораций и хороших костюмов. Всё училище смотрело и восхищалось этой пиесой. Сначала было вовсе запретили играть, но тогда отправились все в известное место и там представляли, как могли. Потом получили позволение от принца1, которому донес о том директор2; и тогда всё, что можно было сделать, не имея костюмов и декораций, было сделано. Против ожидания, шло очень хорошо. Особенно удачно сыграны роли Хлестакова и Осипа3.

Я думаю, Гоголю будет очень приятно, когда он узнает, что пиеса его была играна в училище и что ее почти всякий из нас знает наизусть4; сколько эпиграфов приведено было из его комедии к нашим профессорам; всякому досталось!5

Примечания

Автограф. ЛБ. Фонд Аксаковых (ГАИС, III/IV/22).

1 Принц Петр Георгиевич Ольденбургский (1812—1881) — основатель и попечитель Училища правоведения.

2 Директором Училища правоведения в это время был Семен Антонович Пошман (1792—1847). По характеристике В. В. Стасова, «это был человек малообразованный, довольно ограниченный, отроду ничего на своем веку не читавший, кажется даже газет, и разве только в Училище получивший кое о чем понятие» («Русская старина», 1880, № 12, стр. 1023).

3 Г. Сюзор в своей книге, посвященной истории Училища правоведения, пишет: «В училище сохранилось воспоминание об одной попытке воспитанников заняться театральным искусством, а именно о постановке воспитанниками „Ревизора“ 20 марта 1838 года, который был разыгран ими в своем кругу и без костюмов» (Г. Сюзор письме.

4 Об отношении воспитанников Училища правоведения к Гоголю («настоящем маленьком помешательстве») и влиянии «Ревизора» и «Мертвых душ» на язык учащихся оставил красочное свидетельство В. В. Стасов в воспоминаниях об Училище («Русская старина», 1881, № 2, стр. 414—418 и № 6, стр. 274).

5 «Вчера у нас играли „Ревизора“ (т. е. только наш и 2-й класс), — сообщал в тот же день родителям также И. С. Аксаков. — Некоторые были просто в куртках, другие склеили себе костюмы из бумаги. Впрочем, очень, очень порядочно играли, тем более, что это всё устроили в одну неделю и в первый раз, без пособия кулис и костюмов. Был директор, только не на всем спектакле, очень смеялся и, говорят, хочет об этом доложить принцу — может быть, у нас устроят театр, как и в некоторых других заведениях <...> Итак, письмо это, может быть, и не застанет отесеньку <...> Стало, я увижу Гоголя, но я не понимаю: что̀, он приедет вместе с отесенькой или только в одно время с ним?» (неизд. — ЛБ, ГАИС, III/III/15-б.