Иванов А. А. - Жуковскому В. А., 21 апреля 1852 г.

209. А. А. ИВАНОВ — В. А. ЖУКОВСКОМУ

Рим. 21 апреля 1852

Вследствие многих отзывов о кончине Николая Васильевича Гоголя, что, вероятно, Вам прежде меня известно, я решился приступить к желанию покойного: доставить случай награвировать его портрет именно тому художнику, на которого он указывает в книге своей «Переписка с друзьями»1.

знакомых для немедленного доставления его Федору Ивановичу Иордану и в то же время посредством Вашего письма свести художника с ними, чтоб устроить самым основательным образом подписку всеми журнальными извещениями, связями их, знакомствами и даже для большего укрепления проникнуть с этим к императорскому двору. Если бы при этом случае можно бы было запретить всякую продажу портрета Гоголя, кем-либо другим выгравированного или литографированного, кроме Иордана, было бы совершенно согласно с желанием покойного, которого имя уже для многих теперь священно. На сей раз не потрудитесь ли Вы написать Погодину, имеющему портрет такой же, как и Вы [упредив его, чтобы не возымел он мелочной алчности к испорчению благородного и бескорыстного общего дела], склонив к пожертвованию своих выгод, ибо он еще при жизни Гоголя позволил себе литографировать с подаренного ему портрета как тайну, совершенно вопреки покойному23...

Примечания

Авторская копия. ЛБ. Фонд Ивановых (№ 2196). На рукописи надпись рукой А. А. Иванова: «Верно с подлинным». — Напечатано по черновику с большими купюрами и неправильной датой («март 1852 г.») в кн.: «Иванов», 273—274.

1 «Завещании», открывавшем «Выбранные места из переписки с друзьями», Гоголь просил своих читателей покупать после его смерти «только тот портрет, на котором будет выставлено: „Гравировал Иорданов“».

О смерти Гоголя Иванову немедленно сообщил Ф. И. Иордан. 24 февраля 1852 г. он писал Иванову из Петербурга: «Только что получено здесь душевно прискорбное из Москвы известие, что 21 февраля скончался бесценный наш Н. В. Гоголь» (неизд. — ЛБ, № 2202). Отправленное вслед за тем большое письмо Иордана с сообщением о смерти и похоронах Гоголя напечатано в «Русской старине», 1902, № 3, стр. 594—596.

2  114.

3 Ответа на это письмо Иванов не мог получить, так как 7 апреля 1852 г., т. е., еще до того, как письмо было написано, Жуковский умер. Сообщая об этом Н. П. Боткину, Иванов писал: «Я совершенно уже не знаю, что̀ тут делать. Не знаете ли Вы лично книгопродавца Гоголя в Москве или Петербурге? Нельзя ли чрез него объявить печатно желание покойного и приглашение подписаться на гравюру Иордана?» («Иванов», 274).

«Про дело Гоголя и Жуковского, т. е. про портреты, ни наследники, ниже́ народ — все замолчали и даже словца не слышу. Впрочем, всё здесь так: недели с две все кричат, потом устают, засыпают; проснувшись же, ничего не помнят» (неизд. — ЛБ, № 2202).

Узнав о смерти Жуковского, московский почт-директор А. Я. Булгаков сделал следующую запись в своем дневнике: «Умер также здесь известный писатель Гоголь, но самая чувствительная потеря, потеря незаменимая не только для всех его знавших, но для целой России, — это смерть добрейшего человека и знаменитого писателя Василия Андреевича Жуковского. Более месяца как не получал я от него писем. Я приписывал молчание сие огорчению, которое должна была ему принести весть о смерти Гоголя, с коим был он очень дружен, как вдруг прислали мне с иностранными газетами письмо из Баден-Бадена с черною печатью <...> Я все думаю, что̀ предпримут теперь в Москве для Жуковского после всех пышных и преувеличенных изъявлений скорби о смерти Гоголя. Биографическая о нем <о Гоголе. —Л. Л.> статья была помещена в „Москвитянине“ в черной, траурной рамке. До сего времени делалось это токмо для царственных лиц. Не знаю, что̀ находят столь особенного, чрезвычайного в Гоголе. Есть люди, и люди грамотные, кои ставят „Ревизора“ выше „Горя от ума“! А по моему суждению, „Ревизор“ основан на бессмыслице. Будь ревизор — умный, тонкий, ловкий мошенник, комедия Гоголя приняла бы совсем другой оборот, но ревизор Гоголя не что иное, как наглая, необразованная скотина, а этот дурак обманывает все власти, всех жителей целого города! В целом городе не нашелся один человек, который, выслушав несколько речей этого мнимого ревизора, не догадался бы тотчас, что тут просто нелепый обман. Такие ли есть в России мастера, когда дело идет выманивать деньги? А Гоголя „Ревизор“ лезет просто в карман... „Мертвых душ“, а мне и в ум не приходило давать разбор сочинений Гоголя» (неизд. — ЦГЛА, ф. 79, ед. хр. 15, лл. 143 об. — 144).

 203 подобные же высказывания о «Ревизоре» Булгакова, недовольного тем, что Гоголь «вынес сор из избы» и «покрыл позором всех чиновников». Любопытно отметить, что о своем собрате по ремеслу — почтмейстере Шпекине — Булгаков ни разу не упоминает.

Раздел сайта: