Аксакова В. С. - Карташевской М. Г., 1852 г.

207. В. С. АКСАКОВА — М. Г. КАРТАШЕВСКОЙ

<Москва. Весна 1852 г.>

...На-днях получил от Шевырева отесенька письмо, в котором он нам сообщает дорогие для нас вести1. Они произвели разбор бумагам Гоголя и нашли между другими бумагами, свидетельствующими о его непрестанных и неутомимых трудах всякого рода, 5 черновых глав «Мертвых душ» и истолкование литургии, это последнее сочинение. Но что всего для нас дороже — это последние строки Гоголя, которые и посылаю тебе, мой милый друг, — в них святая истина, объясняющая вполне всю деятельность Гоголя самого2 эти черновые главы «Мертвых душ» не должно, по крайней мере теперь: очевидно, что он не желал их оставить, если сжег набело переписанные. В черновых тетрадях он даже часто не выписывал того, что у него уже было окончено в голове и что он читал из головы, держа в руках тетрадь. Эти тетради могут возбудить противоречия, недоумения3. Надобно знать, как Гоголю было тяжело выставлять что-нибудь незрелое, недоконченное, тяжело потому именно, что вводило в заблуждение слушающих и не могло быть полезно. Не знаю, как поступит Шевырев, который, впрочем, принимает самое искреннее душевное участие во всем этом. Летом он едет в Полтаву к матери Гоголя, для того, чтоб собрать сведения. В Полтаву и мне бы хотелось чрезвычайно, чтоб видеться с матерью и сестрами Гоголя и наговориться с ними. Но, разумеется, это так затруднительно, что я и не думаю о возможности. Хочу описать Марии Ивановне, т. е. матери его, подробности наших последних свиданий, для нее же так дорого каждое слово о ее сыне, которого значение она так вполне понимала и которого любила как только может любить мать сына4 и такая женщина, душа у ней самая любящая, и в ней есть самой что-то особенное, зародыш, разумеется, неразвившийся, того, что приняло такие великие размеры в Гоголе. Отец его был тоже даровитый человек и писал малороссийские комедии.

Примечания

Автограф. ИРЛИ. Фонд А. Н. Маркевича (№ 173, ед. хр. 10. 619, лл. 70—73).

1

2 К письму В. С. Аксаковой приложена копия духовного завещания Гоголя («Письма», IV, 423—424).

3 Подобные же соображения о недопустимости печатания черновых бумаг Гоголя — см. в письме С. Т. Аксакова к С. П. Шевыреву (С. Аксаков. Полн. собр. соч., т. III. СПб., 1886, стр. 438—440).

«Граф <А. П.> Толстой был у меня вчера и сказал, что гражданский губернатор желает сделать вскрытие бумаг Гоголя как можно тише, а потому пригласили только меня, что и будет сделано сегодня, в понедельник. Вот почему гр. Толстой не дал знать тебе» (неизд. — ЛБ, Пог. II/36/52).

4 Отрывок из письма В. С. Аксаковой к М. И. Гоголь с описанием обстоятельств смерти Гоголя напечатан в приложении к «Истории», 196—199.

«Потеря наша еще так свежа! Ах, милая Верочка, какое несчастие нас постигло, какого брата мы потеряли! Он нам заменял отца, и как много он для нас делал! Я всё надеялась, что весной он нас посетит <...> Праздниками у нас был <Ф. В.> Чижов, он живет в 30 верстах от нас. Как приятно мне было его видеть, как знал он моего брата. Он был на похоронах его. Мне еще грустнее, что я не была при его последних минутах» (неизд. — ЦГЛА, ф. 10, оп. 2, ед. хр. 4, лл. 9—10).

Раздел сайта: