Аксакова В. С. - Карташевской М. Г., 25 мая 1850 г.

182. В. С. АКСАКОВА — М. Г. КАРТАШЕВСКОЙ

<Москва.> 25 мая 1850 г.

...У нас опять были малороссийские песни, были малороссы. Машенька Княжевич1 была в это время у нас. Гоголь, который не видал ее 9 лет, удивился и сказал, что находит, что она даже помолодела с тех пор. Гоголь уезжает опять надолго; зиму ему необходимо провести в теплом климате — он опять расстроился здоровьем23...

Примечания

Авторская копия. ЛБ. Фонд Аксаковых (ГАИС, III/XV/9—10).

1 М. Д. Княжевич — дочь Д. М. Княжевича.

2 6 июня 1850 г. Гоголь писал А. С. Стурдзе в Одессу: «Может быть, бог приведет меня опять к вам в Одессу. Мои увеличившиеся недуги заставляют меня выехать снова куда-нибудь на юг» («Письма», IV, 324). Действительно, зиму 1850/51 г. Гоголь провел в Одессе.

3 О чтении Гоголем С. Т. Аксакову отдельных глав второго тома «Мертвых душ» см. в приложении к «Истории», 188 и в письмах №№ 170 и 175 (в примеч.). Как видно из письма № 186, четвертая глава была впервые прочтена Гоголем 24 июня 1851 г., а не в мае 1850, как ошибочно указал Аксаков.

2 июня 1850 г. С. Т. Аксаков писал сыну Ивану: «Гоголь приготовил и отделал главу для прочтения всему нашему семейству, но всё не читал, потому что она так чувствительна, что меня должна расстроить... Как это досадно! Проклятое последнее мое нездоровье тому причиной. Теперь чтение откладывается на год» (неизд. — ИРЛИ, ф. 3, оп. 3, ед. хр. 13, л. 96).

«Гоголь третьего дня прочел мне одному, даже без Константина, 3-ю главу „Мертвых душ“. Вчера прочел половину ее в другой раз при мне Константину и сегодня хотел дочитать другую. До того хорошо, что нет слов. Константин говорит, что это лучше всего; но что бы он сказал, если б услышал в другой раз то же? Я утверждаю, что нет человека, который мог бы вполне всё почувствовать и всё обнять с первого раза» (неизд. — ИРЛИ, ф. 3, оп. 3, ед. хр. 19).

«<Ю. Ф.> Самарин приезжает к нам по вечерам <...> Как я рад, что третьего дня Гоголь прочел ему и Хомякову 1-ю главу „Мертвых душ“, слышанную тобой. Разумеется, Самарин вполне оценил это великое произведение. Хомякова еще не видал: он сделал два замечания, по-моему неосновательные и пустые» (неизд. — ИРЛИ, ф. 3, оп. 3, ед. хр. 13, л. 83 об.).

Раздел сайта: