Аксаков С. Т. - Аксакову И. С., 17 февраля 1850 г.

179. С. Т. АКСАКОВ — И. С. АКСАКОВУ

<Москва.> Пятница, февраля 17-го дня <1850 г.>

...Овер1, после холодного моего приема и невыносимых грубостей и дерзостей от Оленьки2, еще не был, и будет он слишком добрый человек, если приедет. Впрочем, уже после этого Константин просил его приехать к Гоголю, и он приезжал. Гоголю лучше, но я испугался его страдальческого лица, на котором было ясно написано преобладание тела над духом. Он был у нас четвертого дня вечером, а третьего дня средние душеньки3 4 <...>

На меня нашла тупость, и все мои усилия преодолеть ее бесплодны, и я стал на мель на водах. Гоголь, заключив из моих рассказов, что я могу много и хорошо написать о водах, подстрекнул меня к подробному их описанию. Я не могу найти приличного тона, не могу с точностью назначить себе границы; всё, что я написал до сих пор, мне не нравится. Это <не> пересказ простого охотника с бессознательным поэтическим чувством, который не знает в простоте сердца, что описывает природу поэтически. Это литератор, прикидывающийся простяком5...

Примечания

Автограф. ЛБ. Фонд Аксаковых (ГАИС, III/III/22-г).

1 Александр Иванович (1804—1864) — известный врач, профессор Московского университета, лечивший Гоголя.

2 Ольга Сергеевна Аксакова (1821—1861) — тяжело больная дочь Аксакова, в течение многих лет прикованная к постели. Ее постоянно лечил Овер.

3 в кругу семьи Аксаковых назывались их дети среднего возраста.

4 Этим письмом несколько уточняется дата записки Гоголя к С. Т. Аксакову; «Чувствую лучше. Простуда и жар в голове уменьшаются. Овер одобрил всё сделанное моим доктором. Надеюсь, если не сегодня, то завтра выйти на воздух» («Письма», IV, 295).

24 февраля 1850 г. С. Т. Аксаков сообщил сыну Ивану: «Гоголь начал было поправляться, но опять занемог горлом. Впрочем, вчера ему стало лучше» (неизд. — ЛБ, ГАИС, III/III/22-г). Отметим строки из написанного через несколько дней, 28 февраля 1850 г., письма С. Т. Аксакова к И. С. Аксакову: «Записки мои читаются сегодня Хомякову, Максимовичу, Ефремову. Гоголь их почти все знает» (неизд. — Там же).

«Записках ружейного охотника» С. Т. Аксакова.

5  175.

Раздел сайта: