Аксаков С. Т. - Аксакову К. С., 1 июля 1838 г.

15. С. Т. АКСАКОВ — К. С. АКСАКОВУ

Пятница. 1838 года, 1 июля. Петровское

...На сих днях подтвердилось известие о дурном положении Гоголя. Великопольский предложил собрать тысяч десять и первый дал тысячу. Завтра это дело устроится, но Погодин1 говорит, что гордость Гоголя ужасна. — Во-первых, по-моему, тут не оскорбляется гордость; во-вторых, можно так сделать, чрез посольство, что он и знать не будет, кто платит за него долги2. Ведь это позор всем нам, если Гоголя за несколько тысяч посадят в тюрьму3...

Примечания

Автограф. ЛБ. Фонд Аксаковых (ГАИС, III/III/23-a).

1 Об отношениях Гоголя и М. П. Погодина (1800—1875) см. ниже, в нашей публикации «Неизданные письма к Гоголю».

2 «В начале 1838 года распространились по Москве слухи, что Гоголь отчаянно болен в Италии и даже посажен за долги в тюрьму... — писал в своих воспоминаниях С. Т. Аксаков. — Мы решились ему помочь, но под большим секретом <...> Секрет был вполне сохранен <...> Деньги были отосланы немедленно» («История», 13—14).

12 июля 1838 г. С. Т. Аксаков писал сыну Константину: «Кажется, я писал тебе о намерении нашем с Великопольским (первая мысль его) помочь расстроенному положению финансов нашего Гоголя: исполнение не отвечало моему ожиданию. Иван Ермолаевич <Великопольский> дал 1 тысячу, я — 500 р., Погодин тоже, Баратынский 250 р., Николай Филиппович Павлов обещал столько же, а Хомяков и Мельгунов отказались под предлогом, что «это может быть неправда». Хомяков, который имеет 200 тысяч доходу! Тут только я узнал, что он не дал для Шафарика 50 руб., которых Погодин тщетно просил у него 4-мя письмами... Это невыносимо. Впрочем, всё, что я пишу об этом предмете, должно остаться совершенною тайною! Бог с ними! Я и сам не верю всему, что говорят о крайнем положении Гоголя... это, вероятно, увеличено его врагами. Может быть и выдумано, но что за беда? Деньги пошлет ему Михаил Петрович <Погодин> от себя, взаймы, — тут никак нельзя обидеться» (неизд. — ЛБ, ГАИС III/III/23-а).

Эти подробности о сборе денег для Гоголя совершенно затушеваны в воспоминаниях С. Т. Аксакова, отметившего лишь, что он, «Погодин, Баратынский и Н. Ф. Павлов сложились по 250 р. и 1000 р. предложил сам, по сердцу весьма добрый человек, И. Е. Великопольский» («История», 13).

Публикуемыми письмами устанавливается, что сбор денег и отправление их Гоголю были произведены еще до получения его просьбы об оказании ему денежной помощи (см. «Письма», I, 520).

Приводим письмо И. Е. Великопольского к С. Т. Аксакову, написанное 19 лет спустя, 17 июля 1857 г., и относящееся к этому эпизоду:

«Любезнейший Сергей Тимофеевич! По Вашей записке я был у П. А. Кулиша и получил триста рублей серебром. Благодарю Вас <...> Г-н Кулиш, вероятно, уже уведомил Вас, что я взял эти деньги заимообразно деньги из рук в руки Погодину, никогда никому о том не говорил, кроме Вас, от которого я тогда, помнится, первого узнал о нужде, в которой Гоголь находился в Италии, и кроме Баратынского, присоединившего, по моему убеждению, к моим деньгам своих пятьсот рублей. Вы знаете, в какой я неоднократно находился крайности, но говорил ли я хоть однажды Вам об этих деньгах, хоть и знал участие, принимаемое Вами в распоряжениях об уплате долгов покойного Николая Васильевича. Я уверен, что его мать немедленно возвратила бы мне эту небольшую сумму, но я не хотел и не хочу лишать себя наслаждения признавать себя одним из самых искренних почитателей его таланта, чему мне удалось, без ведома его, дать доказательство. Тогда я просил Погодина, чтобы Гоголь ничего не знал, от кого он получил деньги, и, сколько мне известно, он во всю свою жизнь ничего о том и не знал. Таким же образом теперь не должна знать о том и его мать, иначе она не захочет остаться у меня в долгу; если же Вы к ней о том уже написали, то прошу Вас это как-нибудь исправить сообразно с моим желанием» (неизд. — ЦГИАЛ, ф. 884, ед. хр. 65, лл. 1—2).

3 Гоголю (ГАИС, III/III/23-a).

Раздел сайта: