Аксаков С. Т. - Аксакову И. С., 3 апреля 1847 г.

152. С. Т. АКСАКОВ — И. С. АКСАКОВУ

3 апреля <1847 г.> Четверг

...Вчера я узнал, что князь Владимир Львов писал прямо к Гоголю замечания на его книгу и получил ответ весьма благоприятный, т. е. Гоголь благодарит и сознается, что напрасно печатал книгу1. Костя читал даже и в «Северной пчеле» ужаснейшее ругательство на Гоголя от Фаддея Булгарина2

Что касается до письма Гоголя к Смирновой, то это прежняя манера Гоголя выпутываться из какой-нибудь прорухи. Второму тому <«Мертвых душ»> я не верю: или его не будет, или будет дрянь. Добродетельные люди — не предметы для искусства. Это задача неисполнимая. Я надеюсь, что Гоголь примется за прежние пустячки и побасенки: тут я надеюсь опять наслаждаться творческими произведениями. Если Арнольди вправду забыл другие эпитеты — стало они незначительны3

Автограф. ИРЛИ. Фонд Аксаковых (№ 3, оп. 3, ед. хр. 10, лл. 77—78).

1 Письмо цензора и бездарного журналиста кн. Владимира Владимировича Львова к Гоголю напечатано в «Материалах», IV, 526—528; ответ Гоголя — «Письма», III, 420—423.

«Гоголь, кажется, совершенно очнулся: туповатый князь Владимир Львов, писавший статьи о московской жизни в „Москвитянине“ и, за грехи наши, продолжающий писать их в „Листке“, не будучи знаком с Гоголем, написал к нему письмо о его последней книге. Письму следовало быть также глуповатому; но иногда господь умудряет глупцов, и, может быть, письмо было и неглупо и недурно написано. Главное дело в том, что ответ Гоголя прекрасен. Прилагаю тебе на особой бумажке некоторые выписки из письма<...> Я выписал начало: письмо большое, исполнено искренней благодарности. Жаль, что оно ходит по Москве, сопровожденное нелепыми толками. Вот как идет все на свете» (неизд. — ИРЛИ, ф. 3, оп. 3, ед. хр. 19, л. 29 об.). В своем письме кн. Львов высказывал Гоголю мнение — что издание «Выбранных мест из переписки с друзьями» — ошибка, «дань духу гордости», «шаг назад» в избранном Гоголем пути и т. п.

2 Вероятно имеется в виду рецензия на «Выбранные места из переписки с друзьями» в № 67 «Северной пчелы» от 27 марта 1847 г. Подписана она была инициалами Я. Я. Я. и принадлежала не Булгарину, а Л. В. Бранту.

3 25 марта 1847 г. И. С. Аксаков сообщал отцу полученные им от Л. И. Арнольди сведения о письме Гоголя к Смирновой от 22 февраля 1847 г.: «Он уверяет ее, что будет второй том „Мертвых душ“, будет непременно; что книгу свою издал он для того, чтобы посудить и себя и публику <...> Благодарит ее <Смирнову> за любовь и говорит: с моими московскими приятелями не рассуждайте обо мне: они люди умные, но многословы и... » («И. С. Аксаков», I, 433—434).

Арнольди, по вполне понятным причинам, скрыл от Аксакова следующую характеристику «московских приятелей», т. е. славянофилов и, в первую очередь, Аксаковых, сделанную Гоголем: «Они люди умные, но многословы и от нечего делать толкут воду в ступе. Оттого их может смутить всякая бабья сплетня и сделаться для них предметом неистощимых споров. Пусть их путаются обо мне, я их вразумлять не буду» («Письма», III, 369).

Раздел сайта: