Свербеева Е. А. - Жуковскому В. А., 3 июня 1846 г.

132. Е. А. СВЕРБЕЕВА — В. А. ЖУКОВСКОМУ

3-е июня 1846. Москва

...<В. А.> Панов послал Вам через Вяземского изданный им «Московский литературный сборник», в котором участвуют Языков, Хомяков, Вяземский, Аксаковы, Самарин, Павловы, Шевырев и другие московские литераторы и ученые. Хорошо, если бы Вы могли подействовать на Гоголя и склонить его к участию в этом издании1. Это дело трудное, и только Вы одни разве можете в нем успеть, не говоря ему, что мы Вас об этом просили.

2...

Примечания

Автограф. ЦГЛА. Фонд Жуковского (№ 198, ед. хр. 112, лл. 1 об. — 2).

Екатерина Александровна Свербеева —1892) — жена Д. Н. Свербеева, приятельница Гоголя, с которым особенно сблизилась после его окончательного возвращения в Россию. Как устанавливается, Е. А. Свербеева в 1843 г., узнав о нежелании своего мужа оказать материальную помощь Гоголю, передала для него свои личные деньги («История», 107). Имя Свербеевых перед печатанием воспоминаний Аксакова было вырезано И. С. Аксаковым или П. И. Бартеневым из рукописи и заменено инициалом Д., так как Свербеева во время печатания «Истории моего знакомства с Гоголем» была еще в живых. Вырезанные клочки бумаги с именами Е. А. Свербеевой и ее мужа обнаружены нами в архиве Аксаковых (ЛБ).

1 Славянофилы неоднократно пытались привлечь Гоголя к участию в своих изданиях. Имя Гоголя как идейного единомышленника могло явиться сильным оружием в их ожесточенной борьбе со всё возраставшим влиянием Белинского и Герцена. Однако Гоголь хорошо понимал истинный смысл этих назойливых притязаний и раздраженно отвергал все предложения об участии в славянофильских органах.

Резкую отповедь дал он и издателю «Московского сборника», своему старому знакомцу В. А. Панову:

«Панову скажи так, — писал он Н. М. Языкову, — что я весьма понял всякие ко мне заезды, по части статьи, отдаленными и деликатными дорогами; но не хочет ли он понюхать некоторого словца под именем нет?» («Письма», III, 215).

2 «Желая иметь некоторые биографические сведения о Гоголе, обращаюсь к Вам, почтенный Константин Сергеевич. Я полагаю, что никто лучше Вашей семьи не знает Гоголя, поэтому Вам будет весьма нетрудно решить следующие вопросы: 1-е. Место и год рождения Гоголя; 2-е. Воспитание и вступление в службу; 3-е. Род службы и путешествия за границу; наконец, 4-е. К какому времени относятся главные его сочинения? Чем скорее Вы решите сии вопросы, тем буду я Вам благодарнее» (неизд. — ЛБ, ГАИС, III/II/5).

Как намерен был использовать Свербеев эти сведения и что ответил ему Аксаков, установить не удалось.

Студент Московского университета Сергей Марков писал П. И. Бартеневу 3 апреля 1846 г.:

«Об Гоголе иногда говорят, но занимательного мало и нового ничего <...> Ходят слухи, что 2-я часть „Мертвых душ“ печатается; другие, напротив (впрочем, даже одни и те же), толкуют, что и 1-я их часть запрещена» (неизд. — ЦГЛА, ф. 46, оп. 1, ед. хр. 549, л. 357 об.).