Сосницкий И. И. — Щепкину М. С., 30 мая 1836 г.

11. И. И. СОСНИЦКИЙ — М. С. ЩЕПКИНУ

С. -Петербург. 30-е майя 1836 года

Скажи, пожалуйста, ленивой кабан, разве можно так писать к человеку, который интересуется знать об успехе пиэсы?1 Я из твоего письма только и узнал, что «Ревизора» сыграли и чай выслан. Но как сыграли? Кто что играл? Какой успех сделала пиэса? Ничего не знаю. Стыдно, брат! Уж есть ли ты так ленив, то хотя бы приказал кому-нибудь написать. — Как путный пишешь к Н. В. Гоголю, что будешь писать завтра ко мне2— что, как? А мне совестно и письмо показать ему. Он спрашивает меня: «Ну, что?» А я ему отвечаю: «Чай выслан, но без письма». Тот вытаращил глаза на меня, думал: не помешался ли я, — но в убеждение, что точно выслан, я показал письмо и говорю: «Ничего! Я к этому привык. Вам бы надобно было написать ему об чае, то он бы написал ко мне об „Ревизоре“!» Николай Васильевич едет 6-го июня, и потому ты еще успеешь; поторопись, напиши или вели написать поподробнее3.

«Женитьбу» ты раньше осени не получишь. Николай Васильевич ее взял переделать. Я побранил его за беспечность. Вообрази, что он читал мне пиэсу так, как она у него была написана прежде — как и ты знаешь ее. Две прекрасные сцены не могут искупить целой комедии. А комедии-то и нет. Сюжета никакого — бог знает зачем люди приходят и уходят. Он мне в оправдание говорит, что она у него написана три года назад. Я ему отвечаю, что зритель и критик этого не хочет знать, хоть бы она была писана 10 лет назад, а потребует от вас отчета, почему вторая пиэса еще слабее первой? Ну, он согласился со мною и обещал переделать всю совсем. Я ему дал некоторые смешные идеи об обычаях купеческих невест. Он берет комедию с собою и месяца через два ее вышлет. Как я получу и она выдет из цензуры, то ты тотчас получишь ее в Москве4. Хотелось бы повидаться с тобою, да не знаю как...

Примечания

Автограф. ЛБ. Из бумаг Щепкиных (М. 10799/6). — Второй абзац письма опубликован в статье: Н. . М. С. Щепкин и Н. В. Гоголь (Н. Тихонравов. Соч., цит. изд., т. III, стр. 557—558).

1 Речь идет о премьере «Ревизора» на сцене Московского Малого театра.

2

3 «Ежели Н. В. Гоголь не уехал за границу, то сообщи ему, что вчерашний день игрался „Ревизор“ — не могу сказать, чтобы очень хорошо, но нельзя сказать, чтобы и дурно; игран был в абонемент, и потому публика была высшего тона, которой, как кажется, она многим не по вкусу. Несмотря на то, хохот был беспрестанно, вообще принималась пьеса весело» (М. С. Щепкин—163. Начало этого письма в печатном издании опущено, и содержание его излагается нами по рукописи — ЛБ, М. 1099). Лаконизм письма Щепкина, объяснявшийся холодным приемом «Ревизора» «абонементной» публикой, вызвал неудовольствие Гоголя и Сосницкого, и в письме от 3 июня 1836 г. Щепкин поспешил дать подробный отчет об этом и следующем спектакле (там же, стр. 163—164).

4 См. письмо № 8.