Карташевская М. Г. - Аксаковой В. С., 23 мая 1843 г.

109. М. Г. КАРТАШЕВСКАЯ — В. С. АКСАКОВОЙ

<Петербург.> 23 мая <1843 г.>

...От Коли1 получаем мы тетради писем. В последнем сообщает он нам очень странные подробности о Гоголе. Он был в самом Миргороде. Там нашелся какой-то человек, смотритель или городничий, не помню, который вздумал клеветать на Гоголя, и самым глупым и странным образом. Он уверяет, например, что Гоголь сам не сочинитель, что всё, что он издает под своим именем, — краденое. Что это сочинения дяди его, что и второй и все томы «Мертвых душ» давно написаны и что он должен их выкупить в Риме у дяди или у наследников дяди и для того и поехал в Италию. Как тебе это нравится, моя милая Верочка? Какой хитрый вымысел! Не готовит ли этот господин издать повесть на лица под этим содержанием?

2.

Коля не мог написать всего, что он слышал, но этот смотритель до того наговорил ему, что, кажется, совершенно преклонил его на свою сторону3...

Примечания

Автограф. ИРЛИ. Фонд А. Н. Маркевича (№ 173, ед. хр. 10. 630, лл. 61—62).

1 Николай Григорьевич — брат Марии Григорьевны.

2 Публикуемое письмо ярко характеризует отношение к Гоголю со стороны реальных прототипов его героев — городничих, почтмейстеров и других чиновников, пытавшихся мстить ему дикими измышлениями, а также вымещать на матери великого писателя свою ненависть к нему. См. письмо Гоголя к С. Т. Аксакову от 29 октября 1845 г. («Письма», III, 109).

31 мая 1843 г. В. С. Аксакова писала Карташевской: «Всё, что ты пишешь о том, что Коля нашел в Миргороде, меня нисколько не удивило, прежде нежели я прочла в твоем письме, что говорил этот смотритель, я уже знала, что он будет говорить дурно <...> В Миргороде, разумеется, терпеть не могут Гоголя за то, что он их вывел в смешном виде, и говорят, что и „Мертвые души“ написаны на них же; всегда выдумывают на него всевозможные сказки, так что бедную мать часто мучат. Она сама нам рассказывала <...> Вообрази, что один раз один из них имел прежде дело с отцом Гоголя и потом все мстил матери, и как же он мстил: она как-то долго не получала писем от сына из чужих краев; этот господин написал к ней письмо, где объявляет ей, что сын ее сошел с ума или что-то такое, не помню, но хорошо, что письмо это она прочла, когда уже получила письмо от сына <...> На-днях получили письмо от Гоголя; он едет в Дюссельдорф, и там и в Голландии проводит зиму; состояние духа его всё то же, так же свежо и высоко» (неизд. — ИРЛИ, ф. 173, ед. хр. 10. 613, лл. 79—81 об.).

3 «Коля <...> очень удивился, когда увидал, что я поняла из его письма, что он разделяет глупые мнения миргородцев. Напротив, он говорит, что часто приходилось ему спорить там за Гоголя и что ты его, большого почитателя Гоголя, не должна была подозревать способным поверить таким бредням» (неизд. — ИРЛИ, ф. 173, ед. хр. 10. 630, л. 67—67 об.).

Раздел сайта: