Моллер Ф. А. - Иванову А. А., 23 мая/4 июня 1843 г.

108. Ф. А. МОЛЛЕР — А. А. ИВАНОВУ

<23 мая>/ 4 июня Мюнхен 1843

...Прибыв в четверг в Мюнхен, имел я удовольствие еще застать Гоголя здесь и прожить с ним до субботы, т. е. вчерашнего дня. Вследствие первого консилиума, который мы имели насчет Вашего дела1, я написал уже предлинное письмо в Петербург, в котором я снова обратился к той особе, которой Вы обязаны Вашим содержанием, назначенным Вам в нынешнюю зиму2.

Окончивши уже совсем письмо и прочитывая его, я заметил несообразность его, ибо покамест от Кривцова или даже от Вас самих не поступит извещение о Вашей болезни, о невозможности ехать и принять работу в Исаакии, весьма естественно не может и воспоследовать никакого решения по этому делу от высшего начальства. Почему, обдумав еще раз наш предмет и посоветовавшись с Гоголем, положили мы, что Вам непременно нужно начать действие самим и объявить Кривцову, что глаза Ваши в таком положении, что Вам и думать нельзя о путешествии в Россию и принятии заказов в Исаакии; они, напротив, требуют самого строгого, внимательного и долговременного лечения; что Вам вовсе не хочется потерять глаза, что̀ при столь далеком и трудном путешествии весьма легко может случиться, ибо и теперь, при малейшем усилии или даже душевном беспокойстве, они немедленно сильно воспаляются, несмотря на строгую диэту, которую Вы наблюдаете3 <...> Само собою разумеется, что по прошествии полугода работы в Исаакии будут розданы, и Вас уже не будут более беспокоить <...> Николай Васильевич поручил только сказать Вам, чтобы Вы, главное, не тревожились бы напрасно, работали бы понемногу, если глаза Ваши Вам это дозволяют4, а в отношении к Кривцову велел держаться всегда совершенно одинаково пассивно участвовать в исаакиевских работах5...

Примечания

Автограф. ЛБ. Фонд Ивановых (№ 2202).

1 Моллер имеет здесь в виду попытку Иванова избежать участия в работах по росписи Исаакиевского собора.

2 На запрос Иванова, кому он обязан назначением ему пособия, Моллер в одном из следующих писем отвечал, что назовет имя только при личном свидании (ЛБ, № 2202).

3 «Письма», II, 297—299).

4 Некоторое время спустя, в письме к Ф. В. Чижову, А. А. Иванов писал: «Если знаете какую-нибудь особу в Петербурге, которая бы могла разнести слух там, что я очень страдаю глазами, то это бы была большая для меня услуга. Смирнова об этом писала к своим родным и знакомым. Гоголь тоже напишет. — Ах, кстати, он ведь мне написал дружеский выговор: зачем я слишком взволновался при получении последней неприятности, которая ему кажется совсем неважною, а более за то, что беспокоил Жуковского и Перовского <...> Амалия умерла с неделю, я просил Гоголя прислать немедленно Моллера в Рим. Теперь уж можно. Он найдет здесь с кем разделить горе» (неизд. — ЛБ, № 2191, т. I, л. 15—15 об.).

5 Отвечая Моллеру, А. А. Иванов писал: «Немало изумляюсь, что Вы ни слова не говорите, чем у Вас кончился разговор с Гоголем насчет Ваших дел в Риме? Ведь это весьма важно. Зная Гоголя, я не сомневаюсь, что он с Вами об этом обстоятельстве говорил. Но так как Вы все-таки ничего мне не сказываете, то я продолжаю действовать так, как будто Вы с Гоголем совсем не видались» (неизд. — ЛБ, № 2191, т. I, л. 15 об.).

В ответном письме из Мюнхена от 10/22 июня 1843 г. Моллер писал Иванову:

«Напрасно полагаете Вы, что мы с Гоголем не говорили о моем деле в Риме; хотя он мне, признаюсь, и ничего не сказывал о плане к свиданию с Вами, который Вы предлагаете в Вашем письме. Он, напротив, советовал мне сколь возможно долее не ехать в Рим, чтоб дать время всему успокоиться, и предвещал мне, что эти люди непременно воспользуются моим присутствием и станут рассчитывать на меня и тревожить меня просьбами, от чего их ни Кривцов и никакая сила в мире не в состоянии будет удержать» (неизд. — ЛБ, № 2202).

В черновых письмах Иванова к Моллеру, относящихся, повидимому, к сентябрю 1843 г., встречаются следующие строки о Гоголе: «Жалею очень, что Вы не хотите отвечать Гоголю сами, я уже ему тогда же отписал, а Вас теперь убедительно прошу написать к нему в Дюссельдорф хоть две строки и потрудиться вложить мои приписочки, здесь приложенные, в Ваше к нему письмо» (неизд. — ЛБ, № 2194).

«На сих днях получил я письмо от Гоголя. Он очень заботится о Вас и просил, чтобы склонить Вас отписать ему в Дюссельдорф о Вашем положении. Я надеюсь, что Вы к нему не замедлите отписать — он очень радуется, что Вы проведете эту зиму с родными: он знал из газет, что сестры Ваши в чужих краях» (там же).

В неизданном письме Моллера к Иванову от 27 января 1844 г. содержится отклик на полученное им, но не сохранившееся письмо Гоголя (ЛБ, № 2202).

Раздел сайта: