Аксаков К. С. - Карташевской М. Г., 9 мая 1836 г.

9. К. С. АКСАКОВ — М. Г. КАРТАШЕВСКОЙ

<Москва.> Суббота <9 мая 1836 г.>

...Я уже читал «Ревизора»; читал раза четыре и потому говорю, что те, кто называет эту пьесу грубою и плоскою, не поняли её. Гоголь — истинный поэт; ведь в комическом и смешном есть также поэзия. Мне жаль, что Вы в первый раз узнали Гоголя только по его «Носу». В этой шутке есть свое достоинство, но <она>, точно, немножко сальна. Как бы мне хотелось, чтобы Вы прочитали «Вечера на хуторе близ Диканьки»! Я уверен, что, узнав и поняв Гоголя, Вы перемените об нем мнение и увидите, что он истинный поэт, что в нем есть глубокое чувство. Если он смеется над жизнию, над нелепостями, которые в ней встречает, то поверьте, что в это время на сердце у него тяжело, и он, смеясь над людьми, любит их и огорчается их недостатками1. Многие из его повестей оттенены грустию, которая прямо из души вырывается2...

Автограф. ИРЛИ. Фонд А. Н. Маркевича (№ 173, ед. хр. 10. 604, лл. 50 об. — 51).

Мария Григорьевна (1818—1906) — двоюродная сестра и близкий друг В. С. и К. С. Аксаковых. См. ниже ее многочисленные письма к Аксаковым о Гоголе.

1

В другом неизданном письме к Карташевской, от 19 января 1837 г., К. С. Аксаков, сравнивая «Ревизора» с «Вечерами на хуторе близ Диканьки», отдает явное предпочтение последним, называя гениальную комедию Гоголя «безделицей», хотя и отмечает ее художественные достоинства (ИРЛИ, ф. 173, ед. хр. 10. 604, л. 147). Отрицательное отношение к обличительным элементам гоголевского творчества или их сознательное игнорирование было присуще всем реакционным истолкователям Гоголя. Оценка Аксаковым «Носа» как сочинения, «немножко сального», не случайно совпадает с суждением Шевырева и Погодина об этой повести, присланной Гоголем для напечатания в «Московском наблюдателе» и отвергнутой ими «по причине ее пошлости и тривиальности» (см. В. . Соч., т. VII, стр. 509). Аналогичная оценка К. С. Аксаковым «Носа» Гоголя встречается еще в одном неизданном письме его к М. Г. Карташевской (ИРЛИ, ф. 173, ед. хр. 10. 604, л. 58).

2 В архиве Аксаковых сохранилась следующая записка поэта Федора Николаевича Глинки к С. Т. Аксакову, о которой упоминание см. в «Истории», 10—11:

«Генерал Бартоломей, задержанный несносною погодою, заехал к нам. Я поспешил выпросить у него комедию, желая Вам угодить, почтеннейший Сергей Тимофеевич! — Вот «Ревизор»! Но он дан мне под : завтра в 9-ть часов утра Бартоломей уезжает. Итак, если можете возвратить нам книгу к 9-ти часам утра, то оставьте ее до завтра у себя. 10 часов вечера» (неизд. — ЛБ, ГАИС, III/I/5). Другие упоминания о чтении «Ревизора» встречаются в ряде неизданных писем Аксаковых (ЛБ, ГАИС, III/IV/17; III/IV/18; III/IV/197; ИРЛИ, ф. 173, ед. хр. 10. 604, л. 46 и др.).