Языков А. М. - Языкову Н. М., 24 февраля/8 марта 1843 г.

102. А. М. ЯЗЫКОВ — Н. М. ЯЗЫКОВУ

Февраля 24 / Марта 8 <Москва.> <1843 г.>  

...Сочинения Гоголя пропустили1; говорят, что раскупаются хорошо; везде их читают и об них толкуют. Как хорош «Разъезд»! Мы видели на театре «Игроков» и «Женитьбу». Последняя идет лучше, хотя есть комедия недоделанная, а в первой играют порядочно приказного и старика Глова, т. е. лица фальшивые, прочие еще не вошли в свои роли; даже Щепкин в «Игроках» плох, зато недурен в «Женитьбе»2.

— Здесь распространилось мнение, что будто ты один возвратиться в Москву не можешь. Правда ли это?3 <...>

А. И. Тургенев пишет, что в Париже, читая «Мертвые души», «грустно и гадко!»4...

Примечания

Автограф. ИРЛИ. Фонд Языковых (19. 4. 92. — Яз. II. 53).

1 Еще 19 января 1843 г., узнав о цензурных осложнениях, встретившихся при издании собрания сочинений Гоголя, А. М. Языков писал В. Д. Комовскому из Москвы: «Здешних писателей и читателей очень смущает остановка сочинений Гоголя и происшествие с цензорами. Гоголь имеет в Москве жарких и даже неистовых защитников и часто бывает темою прений и восторгов. Он теперь живет в Риме вместе с братом Николаем Михайловичем и готовит 2-ю часть „Мертвых душ“, в которой должна явиться светлая сторона нашей Руси» (неизд. — ИРЛИ, 19. 4. 104. — Яз. IV. 1).

2 «Вчера мы были в театре, смотрели „Женитьбу“; роль Подколесина играл Садовский, а Кочкарева — Щепкин. Садовский был очень хорош, так естественен, но последний монолог и у него был неудачен; странно, что этот монолог более естественен в чтении, нежели в игре; он кажется на сцене несколько короток. Щепкин был очень хорош в Кочкареве, без фарсов, хоть Живокини и живее <...> Замечательно, что „Женитьбу“ приезжали смотреть князь и княгиня Щербатовы (генерал-губернатор). Кто их надоумил — не знаю, впрочем им навряд ли понравилось» (неизд. — ЛБ, ГАИС, III/IV/20-a).

3 В ответном письме от 20 апреля 1843 г. Н. М. Языков отвечал брату: «Распространившийся в Москве слух, будто бы я не могу один возвратиться во-свояси, сочинен и выпущен в свет не мною, но одним из моих доброжелателей, имени коего и отчества не имею чести знать <...> Недели через полторы, т. е. около конца текущего апреля или начале мая, мы собираемся подняться из Рима; Гоголь едет в Дюссельдорф — а я в Гаштейн — подкрепиться для обратного пути в Москву» (неизд. — ИРЛИ, 19. 4. 24. — Яз. I. 24).

4 Об А. И. Тургеневе см. выше в публикации «Пушкин в неизданной переписке современников». Упоминаемое письмо его неизвестно. См. также ниже письмо № 117 и примеч. к нему.