Аксаков С. Т. - Гоголю Н. В., ноябрь 1849 г.

Аксаков С. Т.

<Москва. Ноябрь 1849 г.>

Благодарю Вас, милый друг, за Ваши строчки1. Я крепко было попался в лапы прежней моей болезни, то есть ревматической, одноместной в урочное время и бродящей во всё остальное, жестокой боли. Я принялся за то же лекарство, которое, вопреки стараниям моих докторов, спасло меня от помешательства пред сим за полгода. Теперь мне гораздо лучше, и я почти здоров, но заключен в одной комнате, при 18 или 19 градусах тепла. До весны не надеюсь выдти на открытый воздух. Благодарю Вас за «Одиссею»: без всяких шуток, во время жестокой боли, от которой я стонал, я мог слушать Гомера с наслаждением, и даже острота боли как будто притуплялась. Вечная благодарность Жуковскому! По-моему, перевод первых 12-ти песен лучше относительно языка. Нередко укалывалось мое эстетическое чувство Жуковским, который торчит из Гомера. «Гость таинственный» или «души Телемак» — нестерпимы2.

Теперь начинаем читать с подлинником и станем справляться во всех сомнительных случаях. Нет ли у Вас первой половины? Пришлите к моей больной. Обнимаю Вас. Здоровы ли Вы? Ваш душой

С. Аксаков3

Приписка О. С. Аксаковой:

Обнимаю Вас душою, Николай Васильевич; мы напугались порядочно болезнию Сергея Тимофеевича. Как была во-время «Одиссея»! пришлите, пожалуйста, первую; хотим всё снова перечесть. Как я благодарна Жуковскому!

Глубоко огорчены мы всею семьею и поражены смертию Панова4; мало знали цену ему <...> Прощайте, не знаю когда увидимся.

На обороте второго листа рукой О. С. Аксаковой:

Николаю Васильевичу Гоголю5.

Примечания

Автограф. ЦГЛА. Фонд Гоголя (№ 139, оп. 1, ед. хр. 36, лл. 45—46).

1 Записка Гоголя к Аксакову, о которой идет речь, неизвестна.

2 В письме к сыну Ивану (без даты) С. Т. Аксаков писал: «Гоголь прислал нам последние 12 песен „Одиссеи“, и мы начали читать их с наслаждением, но о переводе можно много заметить. Где описания природы и даже быта, обряды и пр., там очень хорошо; но речи или вообще разговоры, кажется, не так удачно и верно переданы» неизд. — ЛБ, ГАИС/III/III/22-г). Другие отзывы С. Т. и К. С. Аксаковых об «Одиссее» в переводе Жуковского см. в настоящем томе, в публикации «Гоголь в неизданной переписке современников».

3 В ответной, недатированной записке Гоголь писал С. Т. Аксакову: «Посылаю вам 1-й том и желаю, чтобы доставил вам развлечение. Ради бога, берегите здоровье и делайте все с умеренностью. Это большая добродетель. Жалко, если до весны не увидимся» («Письма», IV, 290).

4 Василий Алексеевич Панов, давнишний знакомый Гоголя, вместе с ним совершивший летом 1840 г. поездку за границу, скончался в октябре 1849 г.

5 «Русской старине», 1890, № 8, сделаны довольно большие купюры (опущено подробное описание первого представления драмы К. С. Аксакова «Освобождение Москвы»).

Раздел сайта: