Гоголь Н. В. - Беляеву Ф. Н., 5 марта н. ст. 1845 г.

251. Ф. Н. БЕЛЯЕВУ.

<5 марта н. ст. 1845. Франкфурт.>

Повторяю вам еще раз (чтобы вы не задавали себе двойной работы и труда), что мне литургия Василия Великого нужна только на латинском. Если ж разберет вас до такой степени неугомонное желание написать и на греческом, то не пишите в два столбца, но постранично, т. е. на правой странице греческ<ий>, на левой латинск<ий>, а формат чтобы был не больше сей осьмушки, на которой пишу вам эту записку. Попросите также священника нашего, поблагодарив его еще раз за все ласки, чтобы он списал для меня собственноручно стихи Филарета в ответ Пушкину и на том же самом листочке почтовой бумаги небольшую выписку из книги, которую я у него брал за день до моего отъезда и в которой собраны некоторые статьи относительно богослужения. Из этой книги я прошу у него выписать о фимиаме и кадиле. Заглавие статьи, кажется: каждение1 с хвостиком. Это весьма удобно может быть мне переслано в письме или им, или вами, или графом Толстым. Затем будьте здоровы.

Желающий вам искренно всего доброго

Г.

На обороте: Федору Николаевичу Беляеву.

1 Далее начато: пет<ита?>

Примечания

Печатается по подлиннику (из собрания И. С. Зильберштейна. Москва).

«Помощь голодающим» (М. 1892, стр. 464). Здесь же (стр. 465—466) — ответное письмо Беляева от 20 марта 1845 г. (перепечатано в «Материалах», IV, стр. 347—349). К письму приложены были просимые Гоголем список литургии Василия Великого, список стихов Филарета и выписка из книги о каждении. На подлиннике письма Гоголя была помета Беляева: «Получено в Париже — марта 1845 года».

Датируется на основании ответного письма Беляева (см. выше) и по связи с двумя последующими письмами Гоголя (вместе с письмом № 252 оно было приложено к письму № 253; см. примеч. к последнему).

Беляев, Федор Николаевич — ученый, филолог-эллинист. С Гоголем познакомился в начале 1845 г. в Париже. Помогал Гоголю в его богословских занятиях. В благодарность Гоголь подарил ему греческий «Евхологион» с надписью: «Сия книга дарится Федору Николаевичу Беляеву, в знак дружбы и в наказание за неприятие Василия Великого, от Гоголя. Париж. Февраль 26, год 1845».

Василий Великий —378) — один из «отцов церкви».

... священника нашего... — Дмитрия Степановича Вершинского.

—1867) на стихотворение Пушкина «Дар напрасный, дар случайный...»