Гоголь Н. В. - Гоголь М. В., август - сентябрь н. ст. 1842 г.

82. М. В. ГОГОЛЬ.

<Август — сентябрь н. ст. 1842. Гастейн.>

Я получил письмо твое.1 Оно наполнено похвалами, которых я так же мало достоин, как мало был достоин тех низких упреков2 и тех подлых поступков, которых ты мне придала в прежнем письме твоем. О воспитании твоего Коли я забочусь, потому3 что это наш христианский долг образовать и воспитать душу, чтобы не пустая4 молитва, а дела означили любовь нашу к богу.

Прекрасная душа5 мне дорога. И молитва ничто мне, если суетна, напротив того, она страшна даже, потому что ниспровергается на голову тех, которые всуе произносят. Если человек молится и не умеет удержаться от чувства гордости и самолюбия, и негодует, и ропщет на оскорбление, которое ему нанесли, если он молится и не умеет чувствовать любви даже и к врагам своим, то молитва его будет вопиять против его самого.6

Я вижу из письма твоего, что <ты> молишься и учишь даже и Колю падать на колени. Молиться прекрасно и нужно. Но послушай слово желающего тебе истинно добра и7 старайся молиться, как должен молиться христ<ианин>. Приходило ли тебе когда-либо живо в ум, не приступая8 к молитве, произвести сердечную исповедь?9 Умеешь ли ты припомнить свои поступки и строго осудить их? Умеешь ли ты во всем обвинить себя, а не других, потому что обвинение других есть уже не христианское чувство,10 хотя бы даже другие и точно были виноваты, а без христианского чувства нельзя молиться. Умеешь ли ты сказать вместо слов: Господи, прости таким-то, которые нанесли мне зло, — господи, прости меня за то, что мне кажется, будто они нанесли мне зло. Если ты умеешь это сделать,11 то тогда прекрасна твоя молитва, она понесется прямо к богу, она доставит много душевных глубоких утешений. У тебя, я знаю, часто в голове бродит мысль, что я тебя меньше люблю, чем других. Знай же, я говорю тебе совершенную истину в эту минуту, — я никого из вас еще до сих пор не люблю так, как бы я хотел любить. Я ту из вас могу только любить, которая будет великодушнее всех других, которая будет уметь облобызать и броситься на шею <к тому>, кто оскорбит ее чем-нибудь, которая позабудет совершенно о себе и будет думать только о других сестрах, которая позабудет о своем счастье и будет думать только о счастии других. Та только будет сестра души моей, а до сих пор такой нет между вами, и сердце мое равно закрыто ко всем вам. Вот что я должен сказать вам, чтобы объяснить, почему я зол и почему сердце мое не в состоянии никого из вас любить так, как бы я хотел любить.

Сноски

1 Далее начато: В не<м>

2 похвалами, мне так же излишними, как были излишни те низкие упреки

3 я потому забочусь

4 Переправлено из глу<пая>

5 Верь, прекрасная душа

6 не за него, но против его самого

7 Далее начато: утеш<ения?>

8 прежде

9 Вместо предыдущих четырех фраз было: Ты тоже часто молишься и заставляешь, как я вижу, и Колю падать на колени. Но прежде, чем начинаешь молиться, несешь ли ты сердечную исповедь?

10 и чуждо христи<анину>

11 достигнешь до этого

Примечания

Печатается впервые, по черновику (ПБЛ).

от 1 сентября/19 августа 1842 г. (№ 81), черновик которого находится в той же тетради, так как в обоих письмах Гоголь выражает одни и те же мысли: высказывается против внешней набожности («молитвы слов»), которой он противопоставляет «молитву дел», требуя от матери и сестры забвения о себе и нравственной деятельности в пользу окружающих. Близость обоих писем и наличие в них текстуальных совпадений заставляют предполагать, что письмо к М. В. Гоголь было приложено Гоголем к указанному письму к матери.

Как видно из более раннего письма Гоголя к матери от 29 декабря 1841 г. (см. Гоголь. АН СССР, XI, стр. 355), Гоголь собирался написать к М. В. Гоголь «насчет ее счастия» и воспитания своего племянника, Н. П. Трушковского, еще в конце 1841 г., но она, боясь упреков брата, просила его не писать ей. Настоящее письмо — единственное письмо Гоголя к старшей сестре, написанное после 1841 г. М. В. Гоголь умерла 24 марта 1844 г.

Раздел сайта: