Гоголь Н. В. - Неустановленному лицу, около 20 июля н. ст. 1842 г.

70. НЕУСТАНОВЛЕННОМУ ЛИЦУ.

<Около 20 июля н. ст. 1842. Гастейн.>

<...> и если1 найдете <?> истину замеченн<ой> и вы <себя> почтете обязанным мне, то я человек корыстолюбивый и сейчас же потребую от вас благодарности. В благодарность вы должны мне сказать несколько слов об Мертвых душах. Я никак не требую2 определения настоящего достоинства и значения и<х>, но я требую от вас вот чего. Вы вообразите, что я трактирщик в каком-нибудь европейском отеле и даю [общий стол] или table d’hôte. В столе моем 20 блюд, а может быть, и больше. Натурально, что все блюда неодинаково хороши3 или по крайней мере, само собою разумеется, что всякий себе выбирает4 и ест только те блюда, которые ему нравятся, — и об этом он может сказать прямо хозяину: У тебя есть и такие и такие блюда, но мне нравятся вот какие, они мне пришлись более по моему вкусу, и это нимало не обидит хозяина. Итак, я вас только прошу о том, чтобы вы сказали: вот что в вашем творении по моему вкусу пришлось более, вот какие места. Это вы можете сказать! Или же позвольте: я вам еще должен сказать два слова о себе. Хотя мы понимаем во многом друг друга, но, вероятно, во многих оттенках характера наши наклонности и движенья не обнажены друг перед другом.5 Итак, постараемся сбрасывать то, что скрываем друг <от друга>. Вот вам между прочим одна важ<ная> моя черта. Я пережил годы юношества,6 миновал увлечения славолюбивые, удалился давно от света для того, чтобы воспитываться в глубине души своей для других, и воспитанью моему еще далеко до конца. Я равнодушен7 давно к тому, что щекотит славой, я смотрю на себя как на постороннего, и нет для меня желаннее и прекраснее исхода теперь, как увидеть свою ошибку, недостатки, погрешности.8 Увидевши свои недостатки и погрешности, человек уже вдруг становится выше самого себя.9 Нет зла, которого бы нельзя было исправить, но нужно увидеть, в чем именно состоит зло. Я говорю вам это откровенно, прямо из глубины, и вы поймете, что это не может быть неоткровен<ным>.10 Творения мои тем отличаются от других произведений, что в них все могут быть судьи, все читатели от одного до другого, потому что предметы взяты из жизни, обращающейся вокруг каждого. Многие мнения11 я знаю вперед. Я наперед знаю, что скажут обо мне печатно в таком-то и таком-то журнале, но мнения людей, глубоко практических, знающих жизнь, имевших много опытов12 и много ума, обративших13 все их в пользу себе, для меня дороже14 книжных теорий, знаемых мною наизусть. Вот почему я приставал к вам. Но я на вас не наседаю; это вы можете сделать после и когда вздумаете.15 Но я должен был вам непременно при этом обнаружить черту моего характе<ра>, которую вы можете применить и ко всему другому. Помните,16 всё то, что может оскорбить тонкую <натуру> раздражительного человека, то, напротив, приносит наслаждение мне, <так> что мне можно говорить всё, чего никак нельзя сказать никому другому.

Сноски

1 Далее было: вам

2 Далее было: вас

3 Далее начато: и что никто не бу<дет>

4что все бе<рут>

5 я со своей стороны от всей души хотел бы [скрыть] сбросить пред вами всякий

6 и многих желаний

7 Далее было: к хвале

8 Далее приписано: Итак, вам скажу, что радостней нет для меня чувства, как когда я

9 Далее начато: ибо становится

10 Далее начато: а. Почему я требовал б. В моем поприще

11 Но суждения многие

12 Далее было: и поверивших их

13 подвергнувших

14 Далее начато: и вы може<те>

15 Далее было: а. Сказан<ную> б. Но вы можете это отложить в. Сказанную мною черту [хорошо] вы можете применить ко многому и помнить вечно.

16 Вы по<мните>

Примечания

Печатается по черновику (ПБЛ).

Впервые опубликовано в Соч. Гоголя, изд. 10, VII, стр. 869—871.

Письмо без начала и без даты. Написано либо несколько раньше писем к П. В. Нащокину и Д. Е. Бенардаки, либо в одни и те же дни с ними, так как, внося исправления в черновой текст первого из них, Гоголь в одном месте перешел на лист с текстом данного письма (соседний), причем вписанные им слова огибают

«глубоко практических, знающих жизнь, имевших много опытов», созвучна характеристике Бенардаки, которая содержится в письме № 68.

Раздел сайта: