Гоголь Н. В. - Данилевскому А. С., 1 января 1832 г.

124.

А. С. ДАНИЛЕВСКОМУ.

1 генварь, 1832. <Петербург.>

Подлинно много чудного в письме твоем. Я сам бы желал на время принять твой образ с твоими страстишками и взглянуть на других таким же взором, исполненным сарказма, каким глядишь ты на мышей, выбегающих на середину твоей комнаты. Право, должно быть, что то не в шутку чрезвычайное засело Кавказской области в город Пятигорск. Поэтическая часть твоего письма удивительно хороша, но прозаическая довольно в плохом положении. Кто это кавказское солнце? Почему оно именно один только Кавказ освещает, а весь мир оставляет в тени, и каким образом ваша милость сделалась фокусом зажигательного стекла, то есть привлекла на себя все лучи его? За такую точность ты меня назовешь бухгалтерскою книгою, или иным чем, но сам посуди, если не прикрепить красавицу к земле, то черты ее будут слишком воздушны, неопределенно общи и потому бесхарактерны.

Посылаю тебе всё, что только можно было скоро достать: Северные Цветы и Альциону. НевскийАльманах еще не вышел, да вряд ли в нем будет что-нибудь путнее. Галстухов черных не носят; вместо них употребляют синие. Я бы тебе охотно выслал его, но сижу теперь болен и не выхожу никуда. Духи же я думаю, сам ты знаешь, принадлежат к жидкостям, а жидкости на почте не принимают. — После постараюсь тебе и другое прислать1 чудную пиесу Моцарт и Салиери, в которой, кроме яркого поэтического создания, такое высокое драматическое искусство, картинного Делибаша, и всё, что ни есть его, — чудесно. Жуковского Змия. Сюда затесалась и Красненького Полночь.

Письма твоего, писанного из Лубен, в котором ты описываешь приезд свой домой, я, к величайшему сожалению, не получал. Проклятые почты! Незадолго до твоего я получил письмо от Василия Ивановича, в котором он извещает меня, что книги, посланные мною тебе в Семереньки, он получил. Не излишним почитаю при сем привесть его слова, сказанные в похвалу моей книги: «Если выдадите еще книгу в свет Вечера, то пришлите для любопытства и прочету. Мы весьма знаем, что присланная вами книга есть сочинение ваше. Это есть прекраснейшее дело, благороднейшее занятие. Я читал и рекомендацию ей от Булгарина в Северной Пчеле очень с хорошей стороны и к поощрению сочинителя. Это видеть приятно». Видишь, какой я хвастун. Читал ли ты новые Баллады Жуковского? Что за прелесть! Они вышли в двух частях вместе со старыми и стоят очень недорого: десять рублей. Что тебе сказать о наших? Они все, слава богу, здоровы, прозябают попрежнему, навещают каждую среду и воскресение меня, старика, и к удивлению, до сих пор еще ни один из них не имеет звезды и не директор департамента. Рассмешила меня до крайности твоя приписка или обещание в конце письма: «Может быть в следующую почту напишу к тебе еще, а может быть нет». К чему такая благородная скромность и сомнение? К чему это может быть нет? Как будто удивительная твоя аккуратность мало известна.2 Писал бы к тебе еще, но болезнь моя мешает. Отлагаю до удобнейшего времени, а теперь прощай. Обнимаю тебя и вместе завидую, что ты находишься в стране здравия.

Да вот молодец. Пишу 1-го генваря и забыл поздравить с новым годом. Желаю тебе провесть его в седьмом небе блаженства.

Сноски

1 и это п<рислать>

2 Фраза вписана.

Впервые напечатано (с пропуском слов „Проклятые почты!“) — в „Записках“, I, стр. 110—111.

— Альманах „Северные Цветы“ на 1832 г. был издан по инициативе Пушкина, в память умершего в 1831 г. А. А. Дельвига, издателя „Северных Цветов“ с 1825 по 1831 г., и в пользу братьев Дельвига.

— Альманах „Альциона“ издавался бар. Е. Ф. Розеном. В нем принимали участие Вяземский, Шевырев, В. Одоевский, О. Сомов и др.

— „Невский Альманах“ издавался Е. Аладьиным с 1825 по 1833 г.

Тут найдешь Языкова... — Языков напечатал в „Северных Цветах“ на 1832 год следующие стихотворения: „Песня“ („Он был поэт: беспечными глазами... “), „Им“, „Бессонница“, „К—е К—е Я—ъ“ (т. е. „Каролине Карловне Яниш“: „Вы, чьей душе во цвете лучших лет... “), „И. В. К.“ (т. е. И. В. Киреевскому — „Щеки нежно пурпуровы... “), „А. А. Дельвигу“ („Там, где картинно обгибая...“).

Кроме указанных Гоголем произведений Пушкина („Моцарт и Сальери“ и „Делибаш“), в „Северных Цветах“ были помещены его „Анфологические эпиграммы“ („Царскосельская статуя“, „Отрок“, „Рифма“, „Труд“), затем „Эхо“, „Анчар“, „Бесы“, „Дорожные жалобы“.

— „Сражение со змеем“.

Что тебе сказать о наших? — т. е. о нежинцах: Н. Я. Прокоповиче, Пащенке, Мокрицком.

... — В „Северной Пчеле“ (1831, № 219 и 220) была помещена сдержанно-поощрительная рецензия на „Вечера“, подписанная В. и принадлежавшая, вероятно, В. А. Ушакову.

Раздел сайта: