Гоголь в Абрамцеве

Аллея Гоголя в Абрамцеве
Аллея Гоголя в Абрамцеве

"Мы не можем судить поступки Гоголя по себе, даже не можем понимать его впечатлений, потому что, вероятно, весь организм его устроен как-то иначе, чем у нас; что нервы его, может быть, во сто раз тоньше наших: слышат то, что мы не слышим, и содрогаются от причин, для нас неизвестных" - С.Т. Аксаков.

Гостеприимный дом в Абрамцеве посещали многие замечательные представители русской культуры той поры, но чаще других здесь бывал Николай Васильевич Гоголь, знакомство Аксакова с которым состоялось летом 1832 года. Аксаков высоко ценил талант писателя и испытал на себе влияние его творчества. С этих пор Гоголь всей душой был привязан к семье Аксаковых, Дружба их продолжалась двадцать лет, до конца его жизни. Впервые он приехал в Абрамцево 14 августа 1849 года. Оно полюбилось ему. "Гоголь много гулял у нас по рощам и забавлялся тем, что, находя грибы, собирал их и подкладывал мне на дорожку, по которой я должен был возвращаться домой", - рассказывает С.Т.Аксаков в одном из писем. Многие места усадьбы и окрестностей Абрамцева, по преданию, связанные с Гоголем, до сих пор хранят память о нем: любимая им Хотьковская дорога с видом на Хотьков монастырь, Гоголевская аллея в парке, Гоголевская сосна по дороге к реке Яснушке.

Гоголевская сосна
Гоголевская сосна

Комната Н. В. Гоголя располагалась в мезонине дома. Она выходила окнами на главный двор. Днем он занимался и отдыхал в ней, а по вечерам спускался в гостиную и чаще всего читал переводы древних. "Так шли вечера до 18-го числа, - пишет С.Т.Аксаков. - 18-го вечером (1849 г.) Гоголь, сидя на своем обыкновенном месте, вдруг сказал: - "Да не прочесть ли нам главу "Мертвых душ"?.. "Не могу выразить, что сделалось со всеми нами. Я был совершенно уничтожен. Не радость, а страх, что я услышу что-нибудь недостойное прежнего Гоголя, так смутил меня, что я совсем растерялся. Гоголь был сам сконфужен. Ту же минуту все мы подвинулись к столу, и Гоголь прочел первую главу второго тома"Мертвых душ". С первых страниц я увидел, что талант Гоголя не погиб - и пришел в совершенный восторг. Чтение продолжалось час с четвертью. Гоголь несколько устал и, осыпаемый нашими искренними и радостными приветствиями, скоро ушел наверх, в свою комнату". В следующие приезды в Абрамцево И. В. Гоголь прочитал Аксаковым вторую, третью и четвертую главы второго тома. Первые напечатанные экземпляры "Мертвых душ" были доставлены в дом Аксаковых. На одной из книг Гоголь сделал надпись: "Друзьям моим, целой семье Аксаковых". Вторая книга была подарена старшему сыну Константину и сейчас экспонируется в музее.

21 февраля 1852 года Гоголя не стало. В память о друге Аксаков заказал для себя копию с его портрета, написанного Ф.А. Моллером, которая хранится в музее. Об этом портрете еще при жизни Гоголя Аксаков писал: "Таким бывает Гоголь в счастливые минуты творчества".

После смерти Гоголя семья Аксаковых тесно общалась с матерью и сёстрами Гоголя. Переписка семей Гоголя и Аксаковых привлекает как документ высоких, истинно человеческих отношений, как свидетельство благородства сердец, душевной щедрости и доброты.

М.И. Гоголь О.С. Аксаковой (орфография подлинника) 28 марта 1852 г. :

"Солнце моё закатилось, а с ним и радости земные для матери его, которая видно забыта Богом и остаётся на земле. Если благодетельный сон успокоит меня сколько-нибудь, то зато какое грустное пробуждение. Вы можете это вообразить, почтенная Елизавета Семёновна, будучи сама матерью. Сын мой был друг всего мира и ещё более страждущего человечества, если бы здоровье его позволяло, то можно бы присоединить благодетельный друг, из собственных своих трудов, но Бог не изливает всего на нас смертных.

Когда и даётся людям что-нибудь необыкновенное, то ненадолго, чтобы человек не забывал, что ещё на Земле, где должен приобретать для лучшего мира. Сердце моё предчувствовало поразившее меня теперь несчастье, когда все называли меня счастливой матерью, тогда душе моя изнывала горестью, зная, что сыну моему недолго жить, имея такое чувствительное сердце. Его всё тревожило, что казалось и не принадлежало к нему так, как другого не поражало так его собственное горе. Такие люди не живут долго на земле, их пребывание не здесь, им предоставлены небесные радости, вместо земных. Как я благодарна дочери вашей Любови Сергеевне за её участие в нас принимаемое. Несколько строчек её к моему зятю, прося приготовить нас к постигшему несчастью, показали доброту её серца. Теперь я ещё более люблю всех людей, видя, как они любят моего сына, даже и те, которые не знали его лично. Прошу Бога, чтоб они жили долго, в их сердцах будет жить и сын мой на земле. Прощайте, почтенная и добрая Ольга Семёновна. Я помню все слова, сказанные мне вами при всех случаях нашего свидания в Москве, когда я была с вами и у вас. Не могу более писать. Да хранит вас Бог со всем милым и добрым семейством вашим. Не вижу, что пишу, хотя и днём, прибуду навсегда истинно вас любящая и покорная к услугам

Мария Гоголь.

Воображаю, как грустно почтенному супругу вашему, когда вспомнит, как часто его навещал мой сын в бытность его в Москве. Дочери мои Анна и Ольга свидетельствуют вам своё почтение, старшая много плакала, её облегчили несколько слёзы. А я с Оленькою не могли плакать и остаёмся полубольные. От всей души благодарю за отзыв ваш, и только живу известием о моём Ангеле сыне".

Письма Марии Ивановны и её дочерей к Аксаковым после смерти писателя полны воспоминаний о нём. Мать и сёстры живут этой памятью. Любое событие связывается с Гоголем, вызывает воспоминания о нём. М.И. Гоголь рассказывает о дочери Ольге, которая лечит больных, и тут же вспоминает, что лечебники прислал её брат, "когда он узнал о её желании быть полезной".

Сергеевне Аксаковой. Сочувствие Аксаковых особенно дорого матери и сёстрам писателя тем, что для этой семьи смерть Николая Васильевича была и большим личным горем.

человеческим слабостям, бескорыстно помогал ему в житейских делах. При всей сложности отношений Гоголя с Аксаковыми не было другой такой семьи, где бы к писателю относились с такой искренней сердечностью и восхищением.

Раздел сайта: