Степанов Н.Л.: Искусство Гоголя-драматурга
Глава 2. "Течение и ход пьесы". Часть 5

5

Вслед за бурной сценой взаимных попреков, безудержно разыгравшихся страстей вся группа чиновников и гостей городничего "остается в окаменении", как сказано в авторской ремарке. Вся эта скульптурная сцена без слов еще раз показывает духовную мертвенность мира городничих и добчинских, придает всей комедии трагикомический аспект. Недаром такое большое внимание уделял этой сцене сам Гоголь, который в "Предуведомлении для тех, которые пожелали бы сыграть как следует "Ревизора" писал: "Последняя сцена "Ревизора" должна быть особенно сыграна умно. Здесь уже не шутка, и положенье многих лиц почти трагическое" (IV, 118). В. Э. Мейерхольд в своей во многом интересной постановке "Ревизора" заменил актеров в этой финальной сцене куклами. Эта трактовка придала отвлеченно-символический смысл происходящим событиям, превратила действующих лиц комедии, этих конкретных носителей зла, в "мертвых душ", подчеркивая этим "призрачность" образов Гоголя.

Гоголь находит поистине гениальное новаторское решение. В "Ревизоре" финал комедии, ее развязка возвращают зрителей к исходной ситуации. Пьеса начинается с тревожного заявления городничего: "Я пригласил вас, господа, с тем, чтобы сообщить вам пренеприятное известие: к нам едет ревизор". С этого момента возникает тот переполох, та путаница, которая дает возможность обнажить безобразия и непорядки, творящиеся в городе. Слова жандарма в финале комедии: "Приехавший по именному повелению из Петербурга чиновник требует вас сей же час к себе. Он остановился в гостинице" - возвращают положение вещей к исходному пункту, началу пьесы, символизируя замкнутый круг всего общественного порядка, его власть над судьбами героев.

В развязке "Ревизора" Белинский видел раскрытие идейного замысла пьесы, ее философское значение: "Конец "Ревизора",- писал Белинский,- сделан поэтом опять не произвольно, но вследствие самой разумной необходимости: он хотел показать нам Сквозник-Дмухановского всего, как он есть... конец комедии должен совершиться там, где городничий узнаёт, что он был наказан призраком и что ему еще предстоит наказание со стороны действительности... И потому приход жандарма с известием о приезде истинного ревизора прекрасно оканчивает пьесу и сообщает ей всю полноту и всю самостоятельность особого, замкнутого в самом себе мира. В художественном произведении нет ничего произвольного и случайного, но все необходимо и логически вытекает из его идеи"1.

Это закономерное (сообразно художественной логике самого произведения) завершение пьесы, ее развязка, озаряющая ярким светом все ее содержание, осуществляется Гоголем с помощью, казалось бы, буффонадного "трюка". Однако этот "трюк" только подчеркивает значительность финала своей сценической выразительностью, тем, что особо выделяет как комическое "разрешение", так и общесмысловое, идейное содержание комедии.

"Ревизора", драматургическое новаторство Гоголя в развязке комедии неоднократно отмечалось. Вл. И. Немирович-Данченко писал: "Этот финал представляет одно из самых замечательных явлений сценической литературы..., Пользуясь теми же неожиданностями, которые гениальны по своей простоте и естественности, Гоголь выпускает сначала почтмейстера с известием, что чиновник, которого все принимали за ревизора, был не ревизор, потом, углубляясь в человеческие страсти, доводит драматическую ситуацию до высшего напряжения и в самый острый момент разгара страстей дает одним ударом такую развязку, равной которой нет ни в одной литературе. Как одной фразой городничего он завязал пьесу, так одной фразой жандарма он ее развязывает - фразой, производящей ошеломляющее впечатление опять-таки своей неожиданностью и в то же время совершенной необходимостью"2.

Для пьесы особенно большое значение имеет ее финал, ее "развязка". Ведь развязка не только завершает события, подводит итог действию, но она (и в этом отличие драматического произведения от романа, который может завершаться эпическим эпилогом) заставляет зрителя как бы снова пережить все происшедшее. Гоголь величайший мастер драматической развязки. Финалы его пьес не только неожиданны, не только смело разрубают искусно завязанный, сложный узел интриги, но и заставляют по-новому осмыслить все содержание пьесы.

Неожиданный прыжок Подколесина в окно именно тогда, когда все препятствия к браку устранены,- также не только эффектный сценический прием. Этот прыжок оттеняет и проясняет смысл комедии, до конца раскрывает характер самого Подколесина. Бессмыслица существования, пошлость, попрание всех подлинно человеческих чувств, которые определяют содержание комедии, исчерпывающе раскрываются в этом нелепом поступке. Этим, казалось бы, эксцентрическим прыжком Подколесин наносит последний мазок на свой портрет, он до конца выявляет свою внутреннюю сущность безвольного эгоиста, трусливого рутинера, испугавшегося возможности изменения жизни и решившегося поэтому на такой "отчаянный" шаг.

Не менее многозначительна и развязка "Игроков", когда не только сам Ихарев, но и зрители внезапно узнают, что компания шулеров, действовавшая, казалось бы, в сговоре с Ихаревым, на самом деле дерзко обманула его. Это "превращение" сюжета происходит столь мастерски, столь неожиданно, что зритель просто ошеломлен. Необычный финал заостряет весь смысл пьесы, ее основную идею, идею всеобщей аморальности и бесчестности в современном Гоголю буржуазно-дворянском обществе.

Развязки у Гоголя отнюдь не означают благополучного конца. Наоборот, они как бы возвращают все действие пьесы к ее исходным положениям, подчеркивая этим неблагополучие всего того мира, всей той сферы общественных и личных отношений, которая показана на протяжении всей пьесы. Появление жандарма в "Ревизоре" вновь воскрешает ситуацию, которой начинается пьеса. Прыжок Подколесина из окна зачеркивает все старания Кочкарева, надежды Агафьи Тихоновны, попытки самого Подколесина к изменению своей жизни.

"список с действительности"), Гоголь, однако, избегал натуралистического подхода, простого "списывания сцен", не освещенного идеей, тенденцией.

Требование высокой общественной комедии, выдвигаемое Гоголем, направлено было не только против измельчания идейного содержания комедии его времени, ее превращения в фарс и водевиль, но и против самого отношения к комедии как к развлекательному жанру.

Мы все время ощущаем у Гоголя за комическими перипетиями сюжета, за буффонадно-водевильными ситуациями их трагический смысл, раскрытие в них коренных жизненных противоречий. Характеры персонажей комедии раскрываются не столько в их прямых действиях и поступках, сколько в тщательной маскировке ими своей подлинной сущности, своих подлинных намерений и мерзких дел, в конечном счете, в их саморазоблачении.

Можно ли говорить о наличии в комедиях Гоголя того внутреннего смыслового "подтекста", который столь важен для пьес Чехова, Ибсена, Гауптмана? В известной степени этот внутренний подтекст, раскрывающийся не непосредственно в сюжетных перипетиях и столкновениях, а в намеках, в подразумеваниях, есть и в гоголевских комедиях. Ведь картина нравов, социальная обобщенность событий в них гораздо шире, чем то, что охватывается самим сюжетом. Но "подтекст" гоголевских пьес не психологический, а открыто социальный, в этом их принципиальное отличие от пьес Чехова или Ибсена, не говоря уже о том, что Гоголь создал сатирическую комедию, а не психологическую драму.

Театр Гоголя во многом отличен от театра психологического, театра полутонов и лирического подтекста, Гоголь смело и резко подает основные сценические ситуации, предельно их заостряет и преувеличивает, не боясь буффонадного комикования, присущего народному фарсу.

всех действующих лиц вместе, уделяя скромное место разговорам интимного порядка. Городничий созывает у себя весь синклит чиновников; прием Хлестакова в доме городничего занимает все третье действие; в пятом - объединяются почти все действующие лица пьесы. В "Женитьбе" большую часть пьесы занимают сцены, в которых также собираются все персонажи или подавляющее их большинство.

Он создатель социальной сатирической комедии, в которой традиционные сюжетные "пружины" подчинены жизненно-типическому конфликту. Сюжет у Гоголя лишен самодовлеющей занимательности. В нем выражено типическое начало, он неотрывен от жизненных обстоятельств, раскрывает идею пьесы.

Новаторство Гоголя вырастало не из отрицания и разрушения традиций, а из их дальнейшего развития, из наполнения старых форм новым жизненным содержанием. Традиции комедий Аристофана, Мольера, Гольдони, Фонвизина были широко использованы в драматургии Гоголя, но "течение и ход пиесы", чему автор придавал такое большое значение, определялись жизнью, самой действительностью, а не готовой схемой, не традиционной инерцией сюжета. Самая "закономерность" интриги, завязки и перипетий сюжетного развития, завершающегося внешне неожиданным финалом, определяется идейной направленностью комедии, психологическим раскрытием характеров ее персонажей.

Зритель и читатель отнюдь не воспринимают композиционную организованность в построении сюжета как литературную условность, как традиционную схему, поскольку все поступки героев комедии вытекают из их характеров, подчинены социальной обусловленности явлений общественной жизни. Именно создание "общественной комедии", комедии, раскрывающей основные конфликты и противоречия действительности в их социальной значимости, определило глубину реализма Гоголя, типичность созданных им характеров, масштабность жизненного содержания его пьес.

1 ()

2 ("Ежегодник императорских театров", вып. 2, 1909, стр. 33.)