Шенрок В. И.: Материалы для биографии Гоголя (старая орфография)
Драматические произведения Гоголя.
Комедия "Игроки"

КОМЕДІЯ „ИГРОКИ“.

Для определенiя времени, когда были написаны „Игроки“, при совершенномъ почти отсутствiи какихъ-либо положительныхъ данныхъ, не мешаетъ, по нашему мненiю, обратить вниманiе на следующiя соображенiя.

Въ 1833 году Гоголь былъ занятъ двумя пьесами: „Женитьбой“ и „Владимiромъ 3-ей степени“, но и въ следующемъ году имъ не была совершенно окончена ни одна изъ этихъ комедiй, хотя какъ тогда, такъ и после авторъ не покидалъ своей работы надъ отделкой уже начатыхъ трудовъ. Такъ продолжалось и до лета 1835 г., когда его планы и намеренiя вне литературной сферы были крайне неустойчивы, что̀ не могло, въ свою очередь, не отразиться задержкой на дальнейшей обработке все еще ожидавшихъ более благопрiятной поры произведенiй. Въ половине iюня онъ писалъ матери: „Это лето я живу въ городе и не переезжаю на дачу. Если буду къ вамъ, то не раньше августа“. Но вскоре онъ почувствовалъ утомленiе и для поправленiя здоровья отправился въ Крымъ, откуда предполагалъ проехать на Кавказъ, какъ вдругъ, за недостаткомъ денегъ, вынужденъ былъ направить путь въ родную Васильевку. Во время путешествiя Гоголь обдумалъ много новыхъ литературныхъ плановъ. Въ iюле онъ уже изъ деревни писалъ Жуковскому: „Сюжетовъ и плановъ нагромоздилось во время езды ужасное множество, такъ что если бъ не жаркое лето, то много бы изошло теперь у меня бумаги и перьевъ; но жаръ вдыхаетъ страшную лень, и только десятая доля положена на бумагу и жаждетъ быть прочитанною вамъ“. Между этими замыслами, кроме повести „Шинель“ и другихъ, былъ, безъ сомненiя, „Ревизоръ“, мысль о которомъ не оставляла Гоголя, когда на обратномъ пути въ Петербургъ, уже въ конце лета, онъ заехалъ въ Кiевъ къ Максимовичу, а оттуда двинулся черезъ Харьковъ и Москву съ своимъ неизменнымъ спутникомъ Данилевскимъ. Между этими замыслами, которыхъ было „множество“, могли быть и „Игроки“. Съ другой стороны, къ нимъ могутъ относиться и следующiя строки Гоголя въ одномъ письме къ Пушкину: „Сделайте милость, дайте какой-нибудь сюжетъ, хоть какой-нибудь смешной или несмешной, но русскiй чисто анекдотъ. Рука дрожитъ написать темъ временемъ комедiю̀ делать тогда съ моими обстоятельствами“. Такъ какъ въ томъ же письме Гоголь уже говоритъ выше о „Женитьбе“ и еще о другой комедiи, которую предполагалъ поставить на сцену и какою могъ быть, следовательно, только „Ревизоръ“, и такъ какъ, наконецъ, комедiя „Владимiръ 3-ьей степени“ была начата и частью написана гораздо раньше, — то, въ случае осуществленiя мысли Гоголя, плодомъ ея могла быть только комедiя „Игроки“, если и начатая раньше, то теперь обогащенная новымъ матерiаломъ, темъ более, что она-то именно и была, можетъ быть, основана на анекдоте.

Далее — издавая въ светъ свои драматическiя произведенiя въ 1842 г., Гоголь поручилъ Прокоповичу сначала напечатать, какъ более крупныя и законченныя вещи, „Ревизоръ“ и „Женитьбу“, а затемъ уже поместить остальныя подъ общимъ заглавiемъ: „Драматическiе отрывки и отдельныя сцены съ 1832 по 1837 годъ“, и изъ нихъ выдвинуть, опять вероятно въ качестве более или менее целой пьесы, „Игроки“. Искать здесь какихъ-либо намековъ на хронологическую последовательность нетъ никакой возможности, потому что авторъ, очевидно, вовсе не руководился ею и при расположенiи пьесъ имелъ совершенно иныя основанiя. Но какъ бы то ни было, въ одномъ мы не имеемъ никакого повода сомневаться, — что общая дата, выставленная на заглавномъ листе передъ мелкими драматическими пьесами (отъ 1832 г. по 1837), должна быть верна и что автору не было никакой цели прибегать въ данномъ случае къ мистификацiи. Допустивъ это, мы темъ самымъ неизбежно должны отнести комедiю „Игроки“ къ самому концу петербургскаго перiода и къ началу заграничной жизни Гоголя. Но последнiй годъ жизни Гоголя въ Петербурге былъ почти всецело поглощенъ „Ревизоромъ“, и только сохранившiеся отъ того времени черновые наброски „Игроковъ“ являются доказательствомъ, что пьеса была начата несомненный отголосокъ обычныхъ шутокъ Гоголя съ Щепкинымъ преимущественно во время ихъ свиданiй въ Москве въ 1835 г., тогда какъ самая пьеса оставалась совершенно неизвестною М. С. Щепкину до конца 1842 г.. Со всеми остальными пьесами Гоголь его более или менее познакомилъ во время личныхъ свиданiй до отъезда за-границу. Изъ мелкихъ чертъ сходства „Игроковъ“ съ другими произведенiями Гоголя отметимъ только упражненiя Ноздрева „въ подбиранiи изъ несколькихъ десятковъ дюжинъ картъ одной талiи, но самой меткой, на которую можно было бы понадеяться, какъ на вернейшаго друга“.

По отъезде за-границу, Гоголь не прекращалъ своихъ работъ надъ написанными комедiями, но занимался ими только урывками, преимущественно приготовляя ихъ къ печати незадолго передъ отправленiемъ рукописей въ Петербургъ къ Максимовичу. О новыхъ пьесахъ, написанныхъ имъ за-границей, за исключенiемъ одной переводной, мы не имеемъ никакихъ сведенiй; но достоверно, что въ 1839—1840 гг. Гоголь началъ было писать драму изъ малороссiйской жизни, временъ казачества. Пьеса эта вскоре была уничтожена и ею окончились навсегда труды Гоголя въ этой области.

Раздел сайта: